Madeline adalah salah satu jenis kue kecil dari Prancis. Kue ini memiliki bentuk yang bulat pipih dengan tonjolan di tengahnya. Teksturnya lembut dan moist, dengan rasa yang manis dan gurih. Madeline biasanya disajikan sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.
Namun, tahukah Anda bahwa Madeline bukanlah nama spesifik dari sebuah kue, melainkan kategori dari kue-kue kecil? Chef Henry Chandra, seorang pastry chef yang berpengalaman, menjelaskan bahwa Madeline masuk ke dalam kelompok penganan yang sudah ada sejak abad pertengahan.
“Secara kultur sudah eksis setelah abad pertengahan. Sudah 300 – 400 tahun lalu. Di dalam kelompok Madeline itu masih ada Canel, dan so on. Semua kue ukuran kecil itu kalau di mereka sebenarnya adalah kue-kue pengantar tea time atau coffee time,” ujar Chef Henry saat diwawancarai oleh tim Bake.co.id, Rabu (08/11/2023).
Berkenalan dengan Kue Kecil dari Prancis Bernama Madeline
Dilansir dari Taste Atlas, Madeline (Madeleines) adalah kue yang berbentuk seperti kerang, berwarna kuning keemasan, dan memiliki tekstur yang lembut dan moist.
Madeline terbuat dari bahan-bahan sederhana, seperti mentega, telur, tepung, gula, dan baking soda. Kue ini juga sering ditambahkan dengan perasa, seperti lemon, almond, cokelat, atau madu.
Madeline dikatakan berasal dari Commercy, sebuah kota di wilayah Lorraine, Prancis. Kue ini dinamai sesuai dengan nama Madeleine Paulmier. Ia adalah seorang chef kue yang pertama kali membuatnya untuk Stanisław Leszczyński, Adipati Lorraine, pada abad ke-18. Putrinya, Marie Leszczyńska, kemudian memperkenalkan Madeline ke istana Versailles, dan kue ini menjadi populer di seluruh Prancis.
benar benar bikin nagih makanannya
artikelnya sangat bermanfaat. di tunggu kunjungan baliknya gan.
Terima kasih. Siap kita kunjungi balik ya!