Bahan Baku Pengganti Telur untuk Membuat Roti atau Kue

bahan baku pengganti telur
Ilustrasi telur. Foto: Pxhere.com

Telur memang kerap menjadi bahan baku utama untuk membuat roti dan kue. Namun tidak semua orang bisa mengkonsumsinya. Baik karena alergi, pilihan gaya hidup seperti vegan dan berbagai pertimbangan lain. Karena itu perlu dipikirkan alternatif bahan baku pengganti telur.

Dilansir dari Pikiran Rakyat Sukoharjo, ada berbagai bahan baku pengganti telur yang bisa Anda pilih saat membuat roti atau kue. Namun tentu saja aneka bahan alternatif ini masih perlu dikombinasikan dengan berbagai komponen lain agar hasilnya ciamik.

Baca juga: 3 Tips Memilih Pisang untuk Bahan Baku Kue

Yuk simak apa saja alternatif pengganti telur berikut ini:

  1. Dua sendok makan (sdm) minyak dan satu sendok makan air bisa menggantikan satu butir telur
  2. Dua sdm air, dua sdm tepung serta satu sendok makan mentega putih dapat menggantikan sebutir telur.
  3. Dua sdm air, dua sdm minyak sayur dan satu sendok teh (sdt) baking powder mampu menjadi pengganti sebutir telur.
  4. Satu sdm cuka serta satu sdt soda kue sebagai alternatif sebutir telur.
  5. Satu sendok makan gelatin dan tiga sendok makan air dalam kondisi hangat sebagai alternatif pengganti telur satu butir.
  6. Satu sendok makan agar-agar dalam bentuk bubuk dan tiga sendok air hangat cocok untuk vegan yang mencari bahan baku pengganti telur.
  7. Masih menggunakan satu sdm agar-agar bubuk dan sesendok makan air yang diaduk lalu dinginkan di dalam kulkas. Setelah itu aduk kembali sebagai bahan pengganti telur.
  8. Sekaleng atau air soda sebanyak 350 ml dapat digunakan sebagai bahan baku pengganti telur untuk membuat kue instan.
  9. Beralih ke buah-buahan, 30 gr apel halus dikombinasikan dengan sesendok teh baking powder bisa menggantikan satu butir telur.
  10. Pisang halus dan satu sdt baking powder bisa menjadi pengganti sebutir telur.
  11. Satu butir telur ketika akan membuat brownies bisa digantikan menggunakan 43 gr saus apel atau 43 gr apel halus serta 43 gr labu halus.

Itulah berbagai alternatif bahan baku pengganti telur yang bisa Anda gunakan untuk membuat roti atau kue. Dengan informasi ini, maka bukan halangan lagi bagi Anda untuk menyajikan aneka kudapan lezat kepada semua orang.

Yuk terus berkreasi!

Baca juga: Apa Saja Jajanan Pasar yang Menggunakan Gula Merah Sebagai Bahan Baku?

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments