Mengenal 6 Jenis Brown Sugar untuk Menambah Kelezatan Resep Anda

jenis brown sugar
Gula dark muscovado. Foto: Spiceography.

Apa saja jenis brown sugar atau “gula coklat” yang dapat digunakan ke dalam resep Anda untuk memberikan rasa manis yang istimewa? Pada artikel kali ini kita akan selami lebih jauh mengenai gula berwarna coklat.

Pernahkah Anda bingung ketika akan membuat resep dan ingin memberikan rasa manis namun menemukan banyaknya jenis brown sugar? Agar Anda tidak bingung dalam memilih kini saatnya mengetahui berbagai jenis brown sugar yang ada.

Jenis Brown Sugar yang Perlu Anda Ketahui

Dilansir dari Bigger Bolder Baking, ada beberapa jenis brown sugar yang umum digunakan untuk berbagai jenis resep. Setiap jenisnya memiliki karakteristiknya sendiri-sendiri. Berikut penjelasannya:

1. Dark Brown Sugar

jenis brown sugar
Dark brown sugar dengan warna coklat gelap. Foto: Eat This Much.

Dark Brown Sugar, atau gula coklat gelap dalam bahasa Indonesia, adalah jenis gula yang dibuat dari gula pasir reguler dan molase. Gula ini memiliki rasa yang kuat, sedikit pahit, dan warna gelap karena molase yang ditambahkan. Molase memberikan Dark Brown Sugar rasa yang khas. Cocok untuk meningkatkan cita rasa pada kue kering, glasir, dan banyak lagi.

Dark Brown Sugar mengandung sekitar 7% molase, yang lebih tinggi dibandingkan dengan Light Brown Sugar. Memberikan warna yang lebih gelap dan rasa toffee yang lebih kuat.

Gula jenis ini juga sering digunakan dalam pembuatan kue dan hidangan penutup yang beraroma rempah atau coklat.

2. Light Brown Sugar

Light brown sugar. Foto: Webstaurantstore.com.

Light Brown Sugar, atau gula coklat muda dalam bahasa Indonesia. Teksturnya berupa butiran halus berwarna kemasan, mirip dengan pasir pantai di negara tropis. Dibuat dengan menambahkan sedikit molase ke dalam gula pasir putih, Light Brown Sugar memiliki kandungan molase sekitar 3%.

Kandungan tersebut memberikan warna keemasan dan rasa manis yang tidak terlalu dominan. Menjadikannya pilihan sempurna untuk kue dan kue kering yang ingin menonjolkan kelembutan rasa.

Teksturnya yang lembut dan lembab membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk memberikan kelembutan pada adonan kue. Gula coklat jenis ini juga cocok untuk topping yang mencair sempurna di atas oatmeal.

3. Demerara, Jenis Brown Sugar dengan Kristal Berukuran Besar

jenis brown sugar
Demerara dengan ukuran kristal gulanya yang besar. Foto: Amazing Food Made Easy.

Gula Demerara adalah sejenis gula yang berasal dari sari tebu dan memiliki tekstur yang kasar dengan kristal-kristal besar. Warna coklat muda yang dimilikinya berasal dari molase yang masih terkandung di dalamnya, memberikan rasa yang mirip dengan karamel atau toffee.

Proses pembuatannya yang lebih sederhana dibandingkan dengan gula putih rafinasi. Menjadikan gula Demerara memiliki sedikit kandungan mineral seperti magnesium, kalsium, dan potasium.

Gula Demerara sering digunakan dalam pembuatan kue dan sebagai pemanis untuk minuman seperti kopi dan teh. Teksturnya yang renyah juga membuatnya populer sebagai taburan di atas hidangan penutup untuk menambah kerenyahan dan rasa.

Halaman berikutnya masih ada gula turbinado dan muscovado! Waah apa itu?

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments