Nikmati Lezatnya Roti dari Iran dengan Keunikan Khas Negeri Persia

roti dari iran
Nan-e sangak dari Iran. Foto: Taste Atlas.

Di Iran roti tidak hanya merupakan makanan pokok. Roti juga merupakan simbol kehangatan dan keramahtamahan yang telah melekat dalam budaya Persia selama ribuan tahun. Karena itu tidak heran ada beberapa jenis roti dari Iran yang populer dan menjadi kudapan favorit warganya.

Setiap jenis roti yang dibuat di negeri ini membawa cerita dan tradisi yang kaya. Apa saja berbagai menu roti tersebut? Mari simak lebih jauh!

Aneka Roti dari Iran yang Unik dan Istimewa

Di balik setiap lembaran roti dari Iran, tersimpan kekayaan sejarah dan keberagaman gastronomi. Dengan setiap gigitan, kita tidak hanya menikmati lezatnya roti, tetapi juga merasakan keunikan khas negeri Persia yang terjalin dalam setiap serat roti yang dipanggang dengan penuh cinta ini.

Ini dia beberapa jenis roti dari Iran yang populer dilansir dari berbagai sumber:

1. Nan-e Barbari, Roti Flatbread dari Iran

roti dari iran
Roti pipih dari Iran, Nan-e Barbari. Foto: Taste Atlas.

Nan-e barbari adalah jenis roti pipih dari Iran yang terbuat dari gandum dan difermentasi. Biasanya dibentuk menjadi bentuk oval panjang dan sebelum dipanggang, roti ini diolesi dengan glasir. Olesan ini memberikan kulit luar berwarna keemasan namun tetap ringan dan berongga di bagian dalam.

Roti ini sering ditaburi biji wijen atau kadang-kadang biji poppy sebelum dipanggang dalam oven tradisional yang disebut tandoor.

Nama “barbari” berasal dari nama etnis Hazara yang dipercaya membawa tradisi pembuatan Nan e barbari ke Tehran dan bagian lain dari Iran.

Roti renyah ini merupakan makanan pokok sarapan di Iran dan paling enak disajikan segar dengan olesan krim, keju, atau sayuran segar.

2. Nan-e Shirmal

Nan-e Shirmal, salah satu roti dari Iran. Foto: Taste Atlas.

Nan-e shirmal (atau Sheermal) adalah roti pipih tradisional Iran yang dibuat dari tepung maida, susu, saffron, dan ragi. Roti ini dikenal dengan rasa saffron yang kuat dan warnanya yang kekuningan.

Biasanya, Sheermal dipanggang dalam oven tandoor dan disajikan hangat, idealnya bersama sup atau hidangan daging seperti kebab dan kari.

Nama “sheermal” berarti roti susu, mengacu pada salah satu bahan utamanya yang memberikan rasa manis sedikit pada adonan. Untuk menambahkan kelezatan, beberapa koki suka menambahkan buah kering ke dalam adonan.

Dipercayai bahwa Sheermal memiliki akar Persia ketika banyak orang Persia melakukan perjalanan ke India dan Pakistan. Di sana mereka mempelajari rahasia pembuatan roti dan diwariskan sampai ke masa sekarang.

Baca halaman berikutnya! Masih ada ‘pizza’ ala Iran sampai roti nasional Iran!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments