Lamington Kue Unik dari Australia Berbentuk Kubus, Inspirasi untuk Bisnis Bakery!

lamington kue unik australia
Ilustrasi lamington, sponge cake dari Australia berbentuk kubus. Foto: Wikimedia.

Apakah Anda pernah mendengar tentang Lamington kue unik dari Australia? Kudapan ini berbentuk potongan-potongan kubus sponge cake. Teksturnya lembut serta rasanya manis dan gurih.

Seperti apa seluk beluk kudapan dari Australia ini? Mari simak lebih lanjut pada artikel ini! Oya, kudapan ini selain unik juga bisa dijadikan ke dalam menu bisnis bakery di Indonesia lho!

Sejarah Lamington Kue Unik Australia

Foto: Taste Atlas.

Dilansir dari Taste Atlas dan sumber lainnya, Lamington diyakini berasal dari Queensland, salah satu negara bagian di Australia. Nama Lamington diambil dari nama Lord Lamington, yang menjabat sebagai gubernur Queensland dari tahun 1896 hingga 1901.

Ada beberapa versi tentang asal-usul kue ini, tetapi ada kisah paling umum. Jadi di masa Lord Lamington berkuasa, kue ini diciptakan oleh juru masaknya yang bernama Armand Galland dari Prancis.

Menurut cerita, Galland harus menyiapkan makanan untuk tamu-tamu tak terduga yang datang ke rumah Lord Lamington.

Karena persediaan bahan-bahan terbatas, ia memotong-motong kue sponge yang tersisa dari hari sebelumnya, mencelupkannya ke dalam coklat cair. Setelah itu ia menaburinya dengan kelapa parut dari istrinya yang berasal dari Tahiti.

Tamu-tamu Lord Lamington ternyata menyukai kue ini dan meminta resepnya. Sejak saat itu, kue ini menjadi populer dan dikenal sebagai “Lamington”.

Ciri Khas Lamington

lamington kue unik australia
Lamington dari Australia. Foto: Flickr.

Lamington memiliki beberapa ciri khas yang membedakannya dari kue sponge pada umumnya. Pertama, Lamington berbentuk kubus, bukan bulat atau persegi panjang yang dipotong-potong sebelum dicelupkan ke dalam coklat dan kelapa.

Kedua, Lamington memiliki lapisan coklat tipis dan mengeras di permukaannya. Lapisan ini terbuat dari campuran gula halus, coklat bubuk, susu, dan mentega, yang dimasak hingga kental dan licin. Campuran tersebut kemudian menyerap ke dalam kue sponge dan memberikan rasa manis serta lembab.

Ketiga, Lamington ditaburi dengan kelapa parut yang kering dan memberikan sensasi rasa gurih. Kelapa parut ini memberikan tekstur renyah dan kontras dengan kue sponge yang lembut. Bahan ini juga membantu melindungi kue dari udara dan menjaga kesegarannya.

Baca halaman berikut: Lamington bisa jadi potensi bisnis lho!!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments