Efisiensi Energi: Salah Satu Kunci Sukses Bisnis Roti dan Kue

efisiensi energi
Ilustrasi produk bakery yang sedang dipanggang. Foto: Wallpaperflare.

Efisiensi energi adalah salah satu kunci sukses bisnis roti dan kue, karena dapat menghemat biaya, meningkatkan kualitas, dan mengurangi dampak lingkungan.

Roti dan kue adalah produk yang banyak disukai oleh masyarakat. Namun, untuk membuatnya, dibutuhkan energi yang cukup besar, baik untuk mengadon, mengembang, maupun memanggang adonan.

Artikel ini akan membahas bagaimana efisiensi energi dapat diterapkan di industri roti dan kue untuk menjadi inspirasi Anda menjalankan bisnis baking. Mari simak selengkapnya!

Mengapa Bisnis Roti dan Kue Perlu Melakukan Efisiensi Energi

efisiensi energi
Proses produksi menggunakan peralatan otomatis. Foto: Pikist.

Efisiensi energi berarti menggunakan energi sehemat mungkin untuk melakukan suatu pekerjaan. Fungsi ini menjadi semakin penting bagi toko roti ritel dan grosir. Sebab jika mampu melakukan efisiensi maka akan membantu sebuah bisnis menghemat biaya, meningkatkan kualitas, dan bersaing di pasar yang semakin ketat.

Contohnya anggap saja Anda baru membuka toko roti. Dua jenis oven yang kini bisa digunakan adalah oven rak dan oven dek. Keduanya adalah pemanggang yang jauh lebih efisien dibanding alat konvensional sejenis.

Jika dahulu toko roti ritel harus mengandalkan pembuat roti berpengalaman untuk mengawasi proses memanggang, kini dengan kedua oven itu proses memanggang menjadi lebih mudah dan akurat.

Ini baru salah satu contoh dari bentuk nyata efisiensi energi dari jenis peralatan yang digunakan. Hanya dengan menggunakan oven yang tepat, pebisnis roti dan kue dapat menghemat energi dari oven yang mereka miliki setiap hari setiap saat.

Beberapa Contoh Efisiensi Energi yang Dilakukan Bakery di Dunia

Ilustrasi proses produksi roti. Foto: ALF Bakery.

Dilansir dari sumber yang ditulis oleh John Unrein dan dirilis Bakemag (06/12/2023), ada beberapa contoh praktek efisiensi yang dilakukan oleh berbagai bakery di luar negeri.

Proses

Di New York, AS, ada bakery bernama ALF Bakery yang mengkhususkan diri pada produk-produk dengan proses laminasi. Caranya yaitu dengan membuat adonan dari banyak lapisan tepung dan mentega. Menciptakan rasa yang kaya dan tekstur yang lembut, ringan, dan renyah.

Filosofi yang dimiliki oleh bakery ini terletak pada interaksi minimal selama proses pembuatan roti: le pain vivant (roti hidup). Hasilnya adalah produksi roti yang efisien, namun tetap lezat dan segar bagi konsumen.

Bahan Baku

Efisiensi juga bisa didapatkan dari pemilihan jenis bahan baku. Contohnya Porto’s Bakery & Cafe yang terletak di California Selatan. Pendiri bakery ini adalah Rosa Porto yang kerap membuat cake dan pastry. Komitmen utamanya adalah hanya menggunakan bahan baku berkualitas tinggi dari seluruh dunia.

Dengan pemilihan bahan berkualitas tersebut maka menghasilkan roti dan kue dengan jaminan kualitas terbaik. Motto yang ia miliki adalah “Kualitas adalah bahan baku utama dari semua yang kami lakukan.”

Halaman berikut: Meningkatkan Produktivitas

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments