Coklat Van Houten: Perjalanan Panjang Lebih dari 180 Tahun

coklat van houten
Rangkaian produk Van Houten Professional. Foto: instagram.com/vanhoutenprofessional.id.

Coklat Van Houten, dengan sejarahnya yang kaya, merupakan salah satu merek coklat bubuk tertua di dunia. Seperti apa kisah dari brand coklat dari Amsterdam ini?

Di dunia bakery dan kuliner, coklat telah menjadi bagian penting untuk memberikan cita rasa, tekstur, dan elemen dari sebuah makanan. Baik itu roti, pastry, sampai aneka kue akan menjadi lebih kaya dengan kehadiran coklat. Salah satu brand coklat yang tak bisa diabaikan adalah coklat Van Houten.

Sejarah Coklat Van Houten

Sebagai salah satu merk coklat ternama dunia, Van Houten sudah menjejakkan kaki memberikan kelezatannya selama lebih dari 180 tahun. Dilansir dari laman vanhoutenchocolates.com, tahun 1828, Coenraad Johannes van Houten menemukan metode pemrosesan coklat inovatif.

Metode tersebut mampu mengubah cara coklat dibuat dan dinikmati dengan mengurangi keasaman coklat. Akibatnya, serat-seratnya menjadi halus, sehingga memungkinkan coklat larut dengan lebih baik dalam air.

Salah satu kunci dari proses ini adalah penggunaan garam alkali yang mengurangi rasa pahit dari kakao dan membuatnya lebih larut dalam air. Cara ini kemudian juga membuat Van Houten merupakan coklat “Dutch process”.

Coenraad Johannes van Houten kemudian dikenal sebagai inovator coklat bubuk pertama yang memungkinkan orang menikmati coklat dengan hanya menambahkan air panas.

Dengan keberhasilan ini, Van Houten cepat berkembang dan pada akhir abad ke-19, merek ini sudah dikenal di banyak negara. Mulai dari Inggris, Amerika Serikat, Prancis, dan Jerman. Kualitas tinggi dari bubuk kakao Van Houten membuatnya menjadi dikenal sebagai jaminan coklat berkualitas.

Penemuan ini juga membuka jalan bagi produksi coklat batangan dalam jumlah besar, yang membuat coklat menjadi lebih terjangkau bagi banyak orang.

Standar Ketat yang Menghasilkan Coklat Berkualitas

coklat van houten
Ilustrasi kemasan Van Houten. Foto: Wikipedia.

Pengalaman selama lebih dari 180 tahun membuat pabrikan coklat ini memiliki standar kualitas yang tak diragukan lagi. Mereka memproduksi coklat sedemikian rupa dengan standar produksi yang terus dipertahankan hingga kini.

Pertama dari segi bahan, mereka hanya menggunakan kakao murni dan bahan alami lainnya. Pemilihan bahan ini mampu menghasilkan coklat lezat dan berkualitas. Selain itu dalam penanganan produksinya, mereka melibatkan tangan-tangan profesional yang memahami seni dan ilmu membuat coklat.

Halaman berikut: Simak berbagai faktor yang membuat Van Houten menjadi brand coklat berkualitas!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments