Buat Burger Empuk dengan 5 Cara Ini Yuk!

burger empuk
Iustrasi burger. Gambar: pexels.com

Senang makan burger? Burger adalah makanan yang praktis dan banyak digemari siapa saja. Bahkan Anda dapat membuat burger sendiri. Bagaimana cara membuat burger empuk nan lezat? Simak terus ulasan ini. 

1. Siapkan Ring untuk Adonan

Dilansir dari kompas.com, adonan adalah unsur paling penting yang harus diperhatikan. Siapkanlah adonan sedemikian rupa lalu siapkan ring yang memang khusus dibuat untuk mencetak adonan. 

Ring ini berfungsi untuk membentuk ukuran yang konsisten besarnya. Kemudian Anda dapat memberikan taburan wijen hitam atau putih di atas burger empuk yang Anda buat itu. Pasti tampilannya lebih menarik!

2. Gunakan Fresh Bun untuk Mendapatkan Burger Empuk

Dari sumber yang dikutip oleh kompas.com, seorang koki yang sekaligus owner Savory Experiments, Jessica Formicola memberikan saran untuk menggunakan fresh bun. 

Bun burger yang baru dibuat sudah pasti lebih terjamin kesegarannya dibandingkan roti yang berada dalam keadaan beku. Selain itu bun yang beku juga tidak memiliki kadar air yang cukup banyak jika dibandingkan dengan fresh bun. 

3. Panggang Burger dengan Api Sedang

Cara berikutnya, pangganglah roti burger menggunakan teflon dengan besaran api sedang. Panas dari api berukuran sedang ini mampu mengaktifkan gluten yang terkandung di dalam roti. Sehingga dijamin rasanya lebih pulen dan burger empuk akan Anda dapatkan. 

Selain itu, menggunakan api sedang juga dapat membuat roti lebih lembut serta aromanya lebih menggoda. 

Selain menggunakan teflon, Anda juga dapat menggunakan oven. Atur waktu sekitar 1-2 menit untuk mendapatkan burger empuk, wangi dan renyah. 

4. Menggunakan Mentega yang Telah Diberikan Bumbu

Cara berikutnya untuk mendapatkan burger empuk adalah menggunakan mentega yang telah diberikan bumbu. Anda cukup oleskan seasoning butter ini ke seluruh permukaan burger. 

Agar rasa yang didapatkan lebih kaya, gunakan ½ sdt bawang putih bubuk, bubuk cabai atau jinten kemudian campurkan ke dalam mentega cair. 

5. Mayonaise

Burger empuk bisa Anda dapatkan jika menggunakan mayonnaise. Sebagaimana Chef Andre Alto katakan pada laman Insider. Saus yang satu ini selain enak juga dapat membuat roti menjadi empuk. 

Setelah diberikan mayonaise, panggang sampai bun berubah coklat keemasan. Anda juga dapat menambahkan kemangi atau bawang putih bubuk ke dalam mayonaise yang digunakan untuk mengolah burger. 

Baca juga: 
5 Bahan Dasar untuk Membuat Roti dan Kue

Tren Makanan Tahun 2022 yang Disukai Konsumen

 Ternyata Etiket Makan Roti dengan Mentega Ada Caranya Lho!

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments