Menguak Apa Itu Krim Tartar dan Manfaatnya untuk Pebisnis Bakery

krim tartar

Tahukah Anda apa itu krim tartar? Dalam artikel ini, kita akan menguak lebih jauh mengenai bahan yang juga disebut sebagai cream of tartar. Kemudian akan dibahas juga bagaimana cara menggunakannya di dunia bakery.

Secara umum, krim tartar adalah salah satu bahan yang sering digunakan dalam dunia bakery, terutama untuk membuat kue yang membutuhkan putih telur. Bahan ini memiliki perjalanan panjang sampai saat ini. Yuk simak lebih lanjut!

Apa Itu Krim Tartar

Cream of tartar secara ilmiah disebut potasium hidrogen tartrat atau potasium bitartrat. Bahan ini berasal dari endapan yang terbentuk saat membuat anggur.

Produk sampingan asam yang terdapat di dalam tong anggur disaring menjadi bubuk putih. Bubuk ini adalah asam tartarat yang digunakan sebagai penstabil kue.

Asam tartarat ini merupakan bahan makanan yang juga berperan sebagai aditif, penyeimbang pH, pengental dan agen pengolahan.

Lebih jelasnya, cream of tartar berbentuk kristal yang terbentuk dari jus anggur yang didiamkan atau didinginkan. Bentuk kristal ini juga kerap ditemukan di tutup botol anggur yang disimpan di tempat sejuk atau dingin.

Kristal kasar, yang disebut beeswing, bisa didapatkan dengan menyaring jus anggur atau anggur dengan kain halus. Bahan ini juga disebut potasium hidrogen tartrat dengan rumus kimia KC4H5O6​. Hasil dari reaksi kimia ini adalah krim tartar yang berupa bubuk putih tanpa bau.

Sejarah Krim Tartar

krim tartar
Ilustrasi cream of tartar. Foto: Getty Images.

Menurut Woodland Foods, krim tartar sudah ada sejak 7.000 tahun lalu di sebuah desa di wilayah yang sekarang menjadi Iran utara. Namun, krim tartar baru menjadi bahan masak yang populer sekitar 250 tahun yang lalu. Pada waktu inilah koki Prancis mulai menambahkannya ke meringue sebagaimana dilansir dari HuffPost.

Akan tetapi ada twist menarik, karena di antara waktu itu dan sekarang, sekitar era Victoria, cream of tartar mendapat julukan sebagai pembersih. Menurut Chemistry World, ibu rumah tangga di era Victoria sering menggunakan bahan ini sebagai pembersih.

Mereka mencampurnya dengan air, dan digunakan untuk membersihkan permukaan kamar mandi dengan baik. Cara lain, mereka mencampurnya dengan jus lemon atau cuka putih sehingga bisa digunakan untuk mengkilapkan peralatan makan.

Penggunaan Krim Tartar di Dunia Kuliner

Cream of tartar adalah salah satu bahan yang sering digunakan di dunia kuliner, terutama untuk membuat kue yang membutuhkan putih telur. Bahan baku ini memiliki beberapa fungsi dan manfaat, antara lain:

  • Mencegah kristalisasi gula kasar, sehingga menghasilkan kue yang lebih lembut dan halus.
  • Menstabilkan putih telur yang dikocok, sehingga meningkatkan volume dan daya tahan busa.
  • Memberikan efek pemutihan, kekenyalan, dan tekstur pada adonan roti atau kue.
  • Menggantikan baking powder dengan mencampurnya dengan soda kue.
  • Menggantikan ragi dengan merangsang reaksi kimia yang menghasilkan gas karbon dioksida untuk mengembangkan adonan.
  • Menghentikan kristalisasi gula pada sirup atau saus gula, sehingga menghasilkan sirup yang lembut dan mudah dicerna.

Beberapa contoh kue yang menggunakan krim tartar adalah chiffon cake, marmer cake, meringue, macarons, dan bolu putih telur.

Manfaat Bagi Pebisnis Bakery dan Kuliner

Penggunaan cream of tartar bagi pebisnis bakery sangat penting karena cream of tartar memiliki banyak manfaat dan fungsi. Mulai dari membuat kue yang lembut, mengembang, sampai tahan lama.

Hal tersebut dimungkinkan karena cream of tartar dapat menstabilkan putih telur, mencegah gula mengkristal, mengaktifkan soda kue, dan memberikan rasa asam yang khas pada beberapa resep kue.

Dengan menggunakan krim ini, pebisnis bakery dapat meningkatkan kualitas produk mereka dan memuaskan pelanggan. Krim dalam bentuk bubuk ini juga dapat digunakan sebagai bahan alami untuk membersihkan peralatan dapur yang terkena noda atau karat. Hal ini dapat membantu pebisnis bakery menghemat biaya dan menjaga kebersihan dapur mereka.

Itulah ulasan mengenai krim tartar. Apakah Anda pernah menggunakannya?

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments