Apakah Anda bingung dalam memilih jenis coklat untuk membuat kue? Dalam artikel ini, kita akan membahas apa saja jenis coklat yang bisa digunakan untuk membuat kue berbeda. Simak ulasannya di bawah ini!
Coklat adalah salah satu bahan yang paling populer untuk membuat kue, karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut. Setiap jenis coklat memiliki karakteristik dan fungsi yang berbeda-beda, tergantung pada komposisi kakao, gula, dan lemaknya.
Mengenal Jenis Coklat untuk Membuat Kue
Dilansir dari sebuah tulisan berjudul “When to Use Chocolate Chips, Baking Chocolate, or Cocoa Powder” ditulis oleh Andrea Nguyen (Food & Wine 14/02/2023), ada beberapa jenis coklat berbeda. Berbagai coklat ini kerap digunakan untuk membuat kue dan memiliki ciri khas tersendiri. Berikut pembahasannya:
1. Chocolate Chip
Chocolate chip adalah potongan-potongan kecil dari coklat manis yang digunakan sebagai bahan dalam berbagai makanan penutup. Biasanya digunakan untuk membuat kue kering dan muffin. Ukurannya kerap kali kurang dari 10 mm.
Kadar lemak kakaonya relatif rendah sehingga bentuknya tetap menarik mata saat dipanggang. Kadar lemak rendah juga membuat rasa coklat yang lebih kuat.
Chocolate chip bisa digunakan untuk membuat kue, pudding, pie, coklat panas, dan berbagai pastry. Bahan ini juga bisa dilelehkan dan digunakan dalam saus dan resep lainnya. Beberapa produsen chocolate chip terkenal antara lain Nestlé dan Hershey Company.
Halaman berikut: Baking chocolate bars