Pernah melihat atau merasakan kue ikan Korea bernama bungeoppang? Apa saja keunikan yang dimilikinya? Yuk simak terus artikel ini!
Apa Itu Bungeoppang?
Bungeoppang adalah kue tradisional Korea yang berbentuk seperti ikan. Kue ini terbuat dari adonan yang mirip dengan waffle dan diisi dengan pasta kacang merah manis. Kudapan ini sangat populer sebagai jajanan musim dingin di Korea dan sering dijual di pinggir jalan atau pasar tradisional .
Menu populer musim ini terinspirasi dari taiyaki, kue ikan dari Jepang. Selain kacang merah, didalamnya juga terdapat berbagai isian. Seperti coklat, nutella, kustar, atau keju. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam, serta rasa yang manis dan gurih. Oya, kue ini juga memiliki sejarah dan keunikan yang menarik untuk diketahui lho!
Sejarah dan Keunikan Bungeoppang, Kue Ikan Korea
Ada kisah menarik dari kue dengan bentuk ikan yang populer di Korea Selatan ini. Dilansir dari Detik Food, buku Bungeoppang Has a Family Tree tahun 2011 menyatakan bahwa kudapan ini merupakan hasil gabungan antara waffle dari Barat dan dumpling dari Timur.
Hal ini sesuai dengan konsep taiyaki, yaitu adaptasi waffle gaya Barat yang dimodifikasi oleh orang Jepang sekitar abad 18. Untuk makna, nama Bungeoppang terdiri dari dua kata yaitu “bungeo” dan “ppang”. Kedua kata ini artinya “ikan mas” dan “roti”.
Bentuk roti yang menyerupai ikan mas ini menjadi alasan penamaannya. Meskipun sebenarnya roti atau pastry ini sama sekali tidak mengandung ikan.
Dibandingkan dengan taiyaki, Bungeoppang lebih mirip dengan ikan mas pada umumnya. Sementara itu, taiyaki kadang berbentuk ikan dengan ekor yang lebih menonjol ke atas, seperti ikan tai yang terkenal mahal di Jepang.
Halaman berikut: Mudah ditemui di penjual makanan street food