Ada kisah bisnis Roti Gembong yang menuai sukses yang terus tumbuh hingga ratusan mitra walaupun baru berdiri pada tahun 2019. Nama gerai yang mampu merebut perhatian banyak pecinta kuliner tersebut adalah Roti Gembong Gedhe.
Produk baking yang asalnya dari Kutai, Kalimantan Timur ini mampu bertransformasi menjadi salah satu jenis kudapan populer di Yogyakarta. Makanan khas yang pada era kerajaan dahulu hanya bisa dinikmati oleh kaum bangsawan kini dapat dibeli oleh siapa saja.
Bagaimana perjalanan kisah bisnis Roti Gembong Gedhe hingga mampu terus terus bertumbuh? Simak terus ulasan ini ya!
Kisah Bisnis Roti Gembong Berangkat dari Amanat Orang Tua
Pemilik Roti Gembong Gedhe di Yogyakarta, Rifawan Pradipta Kusuma atau Adip memiliki cerita menarik tentang perjalanannya membangun bisnis. Alkisah ketika ia masih menduduki bangku kuliah ia diberi pesan oleh orang tuanya agar ia bisa mendapatkan uang untuk kehidupan sehari-hari. Terlebih ia memiliki hobi balap sepeda motor yang membutuhkan biaya tidak sedikit.
“Jadi ketika itu ide berawal dari bapak saya. Sementara kedua orang tua saya tinggal di Lombok dan saya kuliah di Jogja. Karena saya hobi balap motor, ayah dan ibu ingin agar saya menjalankan bisnis untuk saya kelola. Dengan begitu biaya balapan bisa saya hasilkan secara mandiri tidak bergantung pada ayah dan ibu,” terang Adip dilansir oleh Kompas.
Kemudian datanglah inspirasi dan awal mula dari kisah bisnis roti gembong dari om serta tantenya yang sudah menjalankanya terlebih dulu di Lombok. Adip pun mengetahui bahwa ternyata harganya murah dan rasanya enak. Ia memiliki ide untuk memperkenalkan menu ini ke masyarakat Jogja. Ditambah faktor lain bahwa belum ada penjual roti sejenis di kota gudeg tersebut.
“Saat itu om dan tante saya sudah membuka bisnis roti di Lombok. Akhirnya muncul ide untuk menjual roti di kota Jogja dalam bentuk roti gembong ini. Kebetulan juga di Jogja waktu itu belum ada,” kata Adip melanjutkan.
Kisah Bisnis Roti Gembong yang Justru Berhasil Kala Pandemi
Pandemi yang baru saja mulai mereda banyak membuat orang ragu menekuni bisnis. Bahkan banyak pula usaha yang gulung tikar karena hantaman badai ini. Akan tetapi di setiap ada penurunan pasti ada pula yang mampu menyeruak ke permukaan. Inilah yang terjadi pada Roti Gembong Gedhe. Pandemi justru menjadi titik balik.
Ketika pandemi terjadi terselip kesempatan bagi semua anggota keluarga untuk bukan saja berkumpul tapi juga berbisnis. Hal tersebut dialami oleh bisnis milik Adip. Usaha yang ketika awal buka hanya membuat 80 pcs dan jika tidak habis dibagikan ke warga sekitar justru menanjak saat PPKM.
“Bisnis ini justru booming tepat ketika pandemi, jika tidak salah ingat bulan Februari. Ketika kondisi sedang parah-parahnya, jalanan sangat sepi, tapi kami sewa tempat. Malah kurun waktu itu menjadi batu loncatan, bisnis ramai dan seisi rumah fokus menjalankan bisnis serupa,” lanjut Adip.
“Mulai dari saya, saudara saya, bapak dan ibu masing-masing menjalankan toko. Saya sendiri di Gejayan, Afan memegang di Jalan Godean sebagai toko kedua, sementara bapak dan ibu di Monjali,” kisahnya.
Berkembang Hingga Lebih dari 100 Mitra
Karena animo masyarakat yang terus meningkat, kini gerai Roti Gembong Gedhe menjadi salah satu bakery ikonik di Jogja. Dalam satu hari bisnis yang dikomandoi oleh Adip mampu menghasilkan hingga 600-an porsi roti.
“Hasil itu didapat misalnya dari toko saya yang ada di Gejayan, Monjali, lalu di Godean dalam satu hari jika ditotal mencapai 600 roti,” terang Adip.
Atas pertimbangan jumlah produksi yang terus meningkat dan omset cukup baik itulah orang tua Adip memutuskan untuk mengembangkan usaha lebih jauh. Cara menumbuhkan bisnis yaitu melalui menjalin hubungan kemitraan. Rupanya cara ini cukup berhasil karena saat ini sudah ada kurang lebih 105 kemitraan yang tersebar ke berbagai kawasan di Pulau Jawa.
Aneka Varian Menu Roti Gembong Gedhe
Tentunya bukan hanya karena jago berbisnis saja gerai roti gembong ini menjadi sukses. Karena cita rasa dari sebuah produk kuliner tetap menjadi yang utama. Di berbagai gerai roti ini Anda dapat menemui berbagai rasa yang pastinya lezat dan enak.
Diantara sekian banyak varian, best seller gerai ini antara lain Roti Gedhe Coklat, Oreo, Nucomaltine, Susu Keju sampai Roti Gedhe Tiramisu. Adapun menu yang direkomendasikan untuk Anda coba antara lain Roti Gedhe Red Velvet, Roti Gedhe Durian, dan varian Roti Gedhe Srikaya.
Tidak ketinggalan pula ada berbagai inovasi rasa baru dari gerai yang memiliki kisah bisnis roti gembong yang inspiratif ini. Beberapa diantaranya adalah Beef/Chicken Sauce, Beef/Chicken Spaghetti, Beef/Chicken Blackpepper, Barbeque Original dan juga Barbecue Hot.
Itulah beberapa hal menarik dari sebuah gerai roti gembong yang kini menjadi salah satu terpopuler di Jogja. Kisahnya yang mampu memanfaatkan pandemi menjadi batu loncatan hingga berkembang sekarang ini semoga dapat menginspirasi Anda semua. Jadikan halangan dan hambatan sebagai pijakan untuk lebih maju!
Salam sukses selalu bakers Indonesia!
Baca juga: Roti Gembong, Populer di Yogya Berasal dari Kalimantan