5 Langkah Membuat Rencana Bisnis Kuliner agar Mudah Meraih Profit

membuat rencana bisnis kuliner
Ilustrasi bakery. Foto: Flickr.

Bisnis makanan dan minuman adalah salah satu jenis usaha yang banyak diminati oleh masyarakat. Namun, tidak semua orang bisa meraih keuntungan yang maksimal. Agar peluang sukses Anda lebih terbuka, Anda perlu membuat rencana bisnis kuliner yang matang.

Dengan memiliki rencana bisnis, Anda bisa mengetahui kelebihan, kekurangan, dan arah bisnis Anda dengan lebih baik. Berikut adalah 5 langkah membuat rencana bisnis kuliner agar mudah meraih profit dilansir dari Bakemag (24/04/2023).

1. Tinjau Kembali Bagaimana Perjalanan Bisnis Anda Tahun Lalu

Ilustrasi perencanaan bisnis. Foto: Needpix.

Cara terbaik untuk melihat sejauh mana bisnis Anda melangkah adalah dengan menengok ke perjalanan yang sudah dilalui satu tahun ke belakang. Luangkan waktu untuk meninjau bagaimana kinerja keuangan bakery, restoran, atau gerai Anda setahun terakhir.

Perhatikan bagaimana keuntungan, penjualan, dan apa saja pengeluaran yang Anda lakukan. Pada area mana saja alokasi tersebut berjalan baik dan mana yang masih perlu dilakukan perbaikan. Pertimbangkan juga faktor lain. Seperti produk, harga, cara pemasaran, sampai biaya operasional.

Dari peninjauan ini Anda akan mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai apa saja yang perlu Anda fokuskan berikutnya.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments