Soda Kue Selain untuk Pengembang Ternyata Juga Bermanfaat Medis

soda kue
Ilustrasi baking soda. Foto: Pxhere.com.

Soda kue atau baking soda selain menjadi bahan untuk mengembangkan kue atau roti ternyata bermanfaat medis juga lho! Bahan yang satu ini memiliki kandungan kimia yang disebut sodium bikarbonat dengan kandungan zat asam rendah.

 

Rupanya kandungan ini bisa digunakan pula untuk pengobatan medis. Sebagaimana dikutip dari WebMD dan dilansir kembali oleh Tempo, kandungan ini bisa digunakan untuk mengurangi asam lambung. Sifatnya yang merupakan antasida bisa mengatasi heartburn.

Bahan aktif di dalam soda kue ini menjadikannya memungkinkan untuk digunakan sebagai obat maag dan GERD. Tetapi tentu saja Anda tidak bisa serta merta menggunakannya begitu saja, karena harus atas persetujuan dokter atau ahli medis.

Kemudian jangan bayangkan jika soda kue yang digunakan untuk medis ini masih memiliki bentuk yang sama seperti saat akan membuat adonan. Sebab biasanya akan dibuat menjadi bentuk tablet atau bubuk. Dosisnya pun harus sesuai dengan anjuran. Contohnya saja untuk yang bentuk bubuk biasanya harus dicampur bersama 120 ml air sesuai dosis.

Selain itu, penggunaan sodium bikarbonat yang terkandung di dalam soda kue tidak dimaksudkan untuk penggunaan jangka waktu lama. Biasanya hanya digunakan untuk kurang lebih dua pekan. Apabila gejala belum membaik maka segeralah hubungi dokter.

Baca juga: Apa Perbedaan Baking Powder dan Baking Soda

Penggunaan Soda Kue untuk Medis Tidak Diperuntukkan Bagi Semua Orang

soda kue
Ilustrasi baking soda. Foto: Pixabay.

Ada beberapa kelompok yang sebaiknya tidak diberikan soda kue dalam penanganan medisnya. Salah satunya, bahan natrium bikarbonat ini hanya bagi orang dewasa, dan anak dengan usia kurang dari 12 tahun tidak diperbolehkan menggunakannya. Terkecuali atas anjuran dokter.

Begitu pula bagi wanita hamil, penderita hipertensi, gagal jantung kongestif, penderita gangguan ginjal dan mereka yang menjalani operasi di bagian perut dan usus tidak bisa menerima bahan ini. Sebab jika dipaksakan akan beresiko naiknya kandungan natrium yang beredar di dalam tubuh.

Selain itu perlu diperhatikan efek samping yang ada. Seperti rasa mual dan kembung akibat gas yang terlalu banyak di dalam perut. Efek samping yang lebih serius juga bisa saja terjadi. Seperti rasa pusing, nyeri otot, muntah, sesak, kejang dan gangguan mood.

Maka dari itu, walaupun bahan yang biasa digunakan untuk membuat roti atau kue ini dikatakan bisa berpengaruh baik dalam hal medis, Anda tidak boleh menggunakannya sembarangan ya!

Baca juga: 5 Bahan Dasar untuk Membuat Roti dan Kue

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments