Kenari Maluku menjadi bahan olahan sepuluh orang alumni Masterchef Indonesia (MCI) untuk diolah menjadi berbagai kreasi masakan. Rupanya hasil alam dari bagian timur Indonesia ini memiliki banyak kegunaan. Bukan hanya untuk komoditas namun juga sebagai bahan baku pangan utama.
Salah satu lulusan MCI yaitu Mariska Tracy yang menjadi peserta dari musim ketujuh membuat kreasi ayam gepuk sambal kacang kenari. Kemudian pemenang MCI dari musim kedua, Desi Trisnawati membuat kreasi kue kenari yang pastinya lezat.
Dilansir dari Antaranews.com, kenari Maluku rupanya bisa diolah menjadi aneka penganan unik dan istimewa. Selain itu hasil pangan dari Indonesia timur ini juga memiliki beragam manfaat. Berikut diantaranya:
Kenari Maluku Menjadi Sumber Penghidupan
Salah satu manfaat penting dari kenari bagi masyarakat Maluku yaitu menjadi sumber pendapatan penduduk setempat. Akan tetapi hal ini memang masih harus dimaksimalkan sebab panen besar tidak terjadi setiap saat.
“Dalam satu lahan masih ditanam beberapa jenis tanaman misalnya cengkeh, pala, dan kayu manis. Dari berbagai hasil bumi itu mereka dapat menjualnya dalam bentuk rempah,” ujar CEO dari Yayasan EcoNusa, Bustar Maitar.
Baca juga: Rekomendasi Oleh-Oleh Papua yang Patut Dicoba
Dapat Diolah Menjadi Aneka Makanan Tradisional Sampai Kekinian
Masyarakat dari Maluku kerap menggunakan kenari sebagai campuran sambal kacang ulang-ulang (gado-gado) dan campuran acar. Begitu pula sering digunakan sebagai campuran kue dan topping. Atau ketika ingin dijadikan minuman, bisa ditaburkan di atas air guraka atau sejenis wedang jahe dari tanah Maluku.
Masyarakat Banda juga sering membuat halua kenari. Menu yang satu ini merupakan camilan manis dicampur gula karamel. Paduan karamel dan kacang kenari menjadikan kudapan ini memiliki cita rasa unik antara manis dan gurih yang istimewa.
Karena hal itu pula Desi dan Mariska yang merupakan alumni MCI merasa tertantang membuat olahan unik. Misalnya saja Desi meracik pie kenari. Sehingga kue yang didapat bercita rasa manis gurih yang seimbang.
Sementara itu Mariska membuat ayam gepuk kekinian dengan sambal kacang tanah dengan campuran kenari.
Bukan itu saja, menurut Mariska kenari Maluku bisa menjadi bahan baku utama untuk membuat menu internasional kekinian. Sebut saja salad, pizza, quiche, sup, aneka olahan pasta sampai saus steak.
Itulah kehebatan kenari dari bagian timur Indonesia. Kira-kira ide apa yang Anda miliki untuk mengolah kenari? Kreasi Anda akan menjadi istimewa dan unik karena menggunakan bahan baku eksotis yang kaya akan cita rasa ini.
Baca juga: Simak Kisah Sukses Mongki Roti yang Bisa Jadi Inspirasi