Iscaketory, Bisnis Kuliner dengan Menu Croissant Geprek dari Codeblu

iscaketory
Croissant geprek yang unik. Foto: Instagram.com/iscaketory.

Isaura Cake Factory atau disingkat Iscaketory adalah bisnis kuliner dengan sajian artisan pastry. Isaura sendiri adalah nama sang adik dari William Anderson, nama “asli” dari Codeblu. Di sini terdapat menu yang unik yaitu croissant geprek yang ditemukan oleh William. Seperti apa itu? Mari simak artikel ini sampai habis!

Codeblu adalah seorang food reviewer yang memberikan ulasan jujur tentang kuliner. Ulasannya menarik perhatian banyak netizen karena ia tidak pernah menampakkan wajahnya. Sampai kemudian ia mengulas tentang warung makan Nyak Kopsah di media sosial.

Dari kunjungannya ke Nyak Kopsah ini sempat membuat banyak reaksi muncul. Isi ulasan yang mengkritik warung tersebut ditanggapi oleh salah satu akun reviewer kuliner. Ia justru membongkar siapa sosok William yang awalnya tidak terekspos.

Ternyata akibatnya justru berimbas positif karena kini William Anderson dikenal memiliki reputasi yang baik di dunia kuliner. Ia bukan saja seorang chef profesional tapi juga memiliki adik lulusan kampus dari luar negeri, Le Cordon Bleu, Paris, Prancis. Mereka bersama-sama membesarkan Iscaketory.

Iscaketory Sajikan Aneka Jenis Pastry Sejak 11 Tahun Lalu

iscaketory
Berbagai menu Isaura Cake Factory. Foto: Zomato.

Ketika kebanyakan netizen baru mengenal sosok Codeblu belakangan ini, namun bisnis Iscaketory yang diambil dari nama sang adik, Isaura telah berdiri lama. Terhitung 11 tahun Isaura Cake Factory sudah menyajikan aneka jenis pastry.

Salah satu menu unik yang dihadirkan di sini adalah croissant geprek. Sebuah menu terinspirasi dari kuliner pedas nusantara dan memiliki 5 varian dengan 4 tingkat kepedasan. Menu ini juga menggunakan berbagai jamur, keju, dan sambal terasi.

Pada tahun 2018, sebuah media pernah mewawancarai Codeblu. Isaura Cake Factory awalnya dari home industry dan berangkat dari hobi. Saat itu mereka membuat Portugal cake, canele, dan croissant geprek sebagaimana dilansir dari Detik Food (02/10/2023).

Croissant Geprek Iscaketory Terinspirasi dari Rasa Pedas Nusantara

iscaketory
Croissant geprek yang unik. Foto: Instagram.com/iscaketory.

William Anderson menyampaikan bahwa croissant geprek yang dibuatnya mengambil inspirasi dari rasa pedas ala nusantara. Terdapat setidaknya lima jenis varian. Antara lain Bae Bang, a Bang, Big Bang, Parisien Bang, dan juga Indo Bang. Setiap jenisnya punya 4 level pedas. Untuk varian Indo Bang menggunakan sambal terasi.

Empat tingkatan pedas tersebut diberikan nama dimulai dari level 0, Miss Sisipily. Kemudian Afternoon Chill, Afternoon Delight, dan Dinner Dash.

Cara membuat croissant geprek ini pun unik. Croissant dibuat dengan cara menekan adonan yang sudah mengembang dengan alat ukur, sehingga bagian atasnya menjadi hancur dan renyah.

Lalu, croissant ditaburi dengan berbagai bahan tambahan. Salah satunya adalah krim keju yang dicampur dengan krim kental dan tumisan tiga jenis jamur asal Taiwan, shitake, dan portobello.

Selain itu, juga ada taburan bubuk cabai yang terbuat dari tiga macam cabai. Jenis-jenisnya antara lain cabai rawit, habanero, dan jalapeno. Untuk menambah rasa pedas, ada juga sambal terasi. Dan tentu saja, ada tiga jenis keju yang meleleh, yaitu cheddar, parmesan, dan mozzarella.

Ide membuat menu unik ini muncul ketika William membuat web series. Pada salah satu episodenya ia meninju croissant lalu meminta temannya menyantapnya. Alasan lain, makanan geprek adalah jenis kudapan yang sangat Indonesia. Dengan rasa pedas, gurih dan tekstur garing membuat semua orang suka. Ia pun mengawinkan dua konsep, yaitu menu Prancis dengan cara geprek khas Indonesia.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments