Ingin menghidangkan takjil yang tidak biasa? Coba tengok berbagai kudapan berbuka puasa dari Afrika ini yang unik dan bisa menjadi pembeda dengan yang lain.
Hidangan berbuka puasa yang itu-itu saja terkadang membuat bosan. Kali ini mari kita tengok ke benua Afrika. Makanan dan menu dari benua ini sangat eksotis, unik, dan dapat Anda jadikan inspirasi untuk menyajikan kekayaan kuliner baru!
Berbagai Kudapan Berbuka Puasa dari Benua Afrika yang Patut Dicoba
Mari kita jelajahi berbagai negara di Afrika yang memiliki kue atau hidangan unik yang kerap disajikan sebagai hidangan berbuka puasa!
1. Bobotie dari Afrika Selatan dengan Sentuhan Indonesia
Di Afrika Selatan, salah satu hidangan yang populer untuk berbuka puasa adalah Bobotie. Uniknya, dilansir dari TasteAtlas, hidangan ini berasal dari masakan Indonesia yang disebut bobotok dan dibawa ke Afrika Selatan pada abad ke-16.
Bobotie adalah hidangan khas Afrika Selatan yang terbuat dari daging cincang (biasanya daging sapi atau domba), rempah-rempah, kari, buah-buahan, dan lapisan atas custard telur berwarna keemasan. Kemudian berbagai bahan tersebut diharumkan dengan kayu manis atau pala.
Kudapan yang termasuk ke dalam casserole ini menjadi hidangan utama dalam makanan perayaan di Afrika Selatan. Hidangan ini sering menjadi pilihan untuk berbuka puasa karena kandungan gizi tinggi dan rasa yang memuaskan.
2. Moi Moi dari Nigeria
Di Nigeria, salah satu kue yang populer untuk berbuka puasa adalah Moi Moi. Kudapan ini adalah puding yang dibuat dari bubur kacang yang dikukus dan sering kali dikemas dengan bahan-bahan kaya protein seperti telur, daging sapi, ikan, atau udang.
Hidangan ini dibuat dari campuran kacang mata hitam atau kacang yang dihaluskan, lalu dicampur dengan bumbu seperti paprika, bawang, dan rempah-rempah. Moi Moi memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang empuk, menjadikannya pilihan yang lezat dan mengenyangkan untuk berbuka puasa.
Kudapan ini tidak hanya lezat tetapi juga bergizi karena kandungan proteinnya yang tinggi, menjadikannya pilihan yang sempurna untuk berbuka puasa.
3. Fufu, Dumpling Singkong Populer dari Afrika Barat
Fufu adalah makanan pokok di Afrika Barat terbuat dari singkong. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, mirip dengan kentang tumbuk, dan biasanya disajikan sebagai pendamping sup atau rebusan yang kaya rasa.
Dilansir dari berbagai sumber, fufu kerap menjadi hidangan berbuka puasa karena mengandung banyak nutrisi. Kudapan ini tinggi karbohidrat, rendah lemak, bebas gluten, dan kaya akan vitamin, mineral, serta serat yang mendukung pencernaan dan kesehatan usus.
Dilansir dari Taste Atlas, kudapan ini menyebar ke berbagai negara Afrika. Mulai dari Ghana, Pantai Gading, Kamerun, sampai Togo.