Bikin Ngiler! 5 Modifikasi Croissant di Indonesia yang Patut Dicoba!

modifikasi croissant di indonesia
Modifikasi croissant dengan donat. Foto: Taste Atlas.

Croissant adalah salah satu kudapan khas Prancis yang terkenal dengan tekstur renyah dan berlapis-lapis. Namun, tahukah Anda bahwa ada banyak modifikasi croissant di Indonesia yang tidak kalah lezat dan menggugah selera?

Ya, berbagai kreasi croissant di Indonesia ini berhasil menarik perhatian para pecinta kuliner dengan berbagai rasa, bentuk, dan topping yang unik dan menggoda. Mari jelajahi kudapan Prancis ini lebih lanjut!

Aneka Modifikasi Croissant di Indonesia yang Menggoda

Croissant tidak hanya berbentuk bulan sabit dengan tekstur renyah semata. Sebab saat ini ada berbagai modifikasi croissant di Indonesia dengan berbagai keistimewaannya. Yuk baca lebih lanjut di bawah ini!

1. Croffle

Kudapan croffle. Foto: academic-accelerator.com.

Dilansir dari situs FKM.UI.ac.id, Croffle adalah hasil kreasi dari dua jenis makanan, yaitu croissant dan waffle. Croffle pertama kali dibuat oleh Louise Lennox, seorang chef pastry asal Dublin, Irlandia. Pada tahun 2017, croffle mulai dijual di La petite Boulangerie milik Cuisine de France, yaitu sebuah kafe yang berada di Dublin.

Lennox mengatakan konsep di balik pembuatan croffle adalah bagaimana croissant dibuat lebih lezat dengan memanggangnya pada cetakan waffle. Adonan croissant digulung dan diberi mentega lalu dimasukkan ke dalam cetakan waffle. Hasilnya adalah croissant yang lebih garing dan renyah!

Kudapan modifikasi ini ternyata disukai oleh banyak orang di dunia termasuk di Indonesia. Apakah Anda pernah mencobanya?

2. Cronut, Modifikasi Croissant dengan Donat

modifikasi croissant di Indonesia
Modifikasi croissant dengan donat. Foto: Taste Atlas.

Bagi Anda yang senang donat sekaligus croissant, ada kabar baik! Karena ada sebuah modifikasi yang trend yaitu cronut! Gabungan antara croissant dan donat!

Dilansir dari Taste Atlas, cronut adalah sebuah kudapan unik dari New York. Merupakan gabungan antara croissant dan donat dengan isian lembut dan krimi. Sementara pada bagian luarnya adalah lapisan-lapisan pastry renyah. Kudapan ini digoreng dalam minyak, diisi dengan krim, digulingkan dalam gula, dan diberi glasir di atasnya.

Bakery yang menjual cronut pertama kali di Indonesia adalah Cake Shop yang ada di Mandarin Oriental. Kudapan ini mereka jual dengan nama ‘Kronut.’ Kemudian warga Jakarta juga bisa menemukannya di The Deli Four Seasons Hotel, Jakarta. Di sini terdapat varian seperti pistachio, strawberry, dan coklat.

Halaman berikut: Masih ada cromboloni, geprek, dan perpaduan dengan onigiri!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments