Kladdkaka adalah salah satu kue coklat Swedia dan paling populer di kawasan Eropa sampai ke seluruh dunia. Kue ini memiliki rasa coklat yang kaya dan tekstur lembut serta lengket di dalam. Dengan permukaan renyah namun kenyal di luar.
Kladdkaka sangat mudah dibuat dengan hanya menggunakan enam bahan dasar, dan bisa disajikan dengan berbagai topping sesuai selera Anda. Artikel ini akan membahas tentang seluk beluk kue coklat Swedia yang bikin lidah berdansa!
Asal Usul Kladdkaka, Kue Coklat Swedia Berawal dari Ketidaksengajaan
Menarik untuk disimak bagaimana dessert yang menggoda air liur ini berasal. Seperti apa awal mula kudapan Swedia ini?
Dilansir dari cakere, Pada abad ke-19, Swedia mengalami perkembangan industri yang pesat. Perkembangan itu menyebabkan ketersediaan bahan-bahan seperti gula dan tepung meningkat. Hal ini memicu lonjakan popularitas kue-kue dan kue kering, dan banyak resep baru yang diciptakan pada masa itu. Salah satu resep yang muncul adalah Kladdkaka.
Asal mula hidangan ini tidak jelas, tetapi diyakini sebagai hasil dari kesalahan. Konon, seorang pembuat kue Swedia tidak sengaja mengurangi waktu memanggang kue coklat. Akibatnya menghasilkan tekstur yang lengket dan lembek. Namun, alih-alih membuangnya, ia memutuskan untuk menjadikannya sebagai hidangan penutup, dan sejak itu kladdkaka terkenal.
Seiring waktu, resep Kladdkaka berkembang, dengan berbagai tambahan seperti vanila, kayu manis, dan bahkan bubuk cabai. Namun, bahan-bahan utamanya tetap sama: tepung, gula, telur, mentega, dan bubuk kakao.
Kue ini biasanya disajikan dengan krim kocok atau es krim, yang melengkapi rasa kue yang kaya dan kuat.
Kata “kladd” dalam bahasa Swedia berarti “lengket,” dan “kaka” berarti “kue.” Nama ini dengan tepat menggambarkan tekstur kue, yang lembek, padat, dan yang paling penting, lengket.
Kudapan Populer di Swedia dan menjadi Teman Minum Kopi
Secara singkat, kladdkaka merupakan salah satu kudapan yang paling populer di Swedia. Dilansir dari Taste Atlas, kue coklat Swedia yang klasik ini menggabungkan telur, kakao (atau cokelat), mentega, gula, dan tepung.
Seluruh bahan tersebut digabungkan menjadi hidangan penutup yang padat dan lezat. Saat dipanggang, kue ini harus tetap lembab di bagian tengah, sementara lapisan luarnya berubah menjadi lapisan tipis yang renyah.
Karena kue ini sangat padat, dan biasanya banyak mengandung coklat atau kakao yang pahit, kue ini biasanya ditaburi dengan lapisan tipis gula halus. Cara penyajiannya kerap ditambahkan satu sendok es krim atau krim kocok di sampingnya. Kudapan ini adalah salah satu hidangan penutup Swedia yang paling disukai.
Halaman berikut: Kue Coklat yang Punya Hari Perayaannya Sendiri Lho!