Membersihkan dapur komersial memerlukan perhatian khusus. Anda perlu memperhatikan berbagai aspek, seperti peralatan, permukaan, lantai, dinding, langit-langit, ventilasi, dan lainnya.
Dapur komersial adalah tempat yang sangat penting bagi bisnis kuliner Anda. Dapur yang bersih dan higienis tidak hanya menjamin kualitas makanan yang Anda sajikan, tetapi juga mencegah risiko kesehatan dan keselamatan yang dapat merugikan Anda dan pelanggan Anda.
Bagaimana cara membersihkan dapur komersial dengan efektif dan efisien? Berikut adalah beberapa tips dan trik yang dapat Anda terapkan.
Metode Membersihkan Dapur Komersial yang Umum Digunakan
Dapur komersial yang bersih adalah sangat penting untuk menjaga keamanan dan kesehatan makanan. Mulai dari restoran full-service, hotel, fasilitas kesehatan, dan lain sebagainya perlu memperhatikan kebersihan di dapurnya.
Dilansir dari blog Food Safety Canada dan sumber lainnya, terdapat sedikitnya tiga metode umum yang dapat dilakukan:
- Pembersihan manual
- Pembersihan mekanis
- Pembersihan di tempat
Mari bahas satu persatu dari setiap metode yang ada.
Pembersihan Manual
Metode membersihkan dapur komersial dengan cara manual biasanya melibatkan beberapa langkah dalam prosesnya, tergantung pada metode yang digunakan. Di dalam pembersihan manual ada beberapa hal yang dilakukan seperti:
- Menghilangkan kotoran, minyak, dan sisa makanan
- Membilas
- Membersihkan dengan agen pembersih yang sesuai (misalnya deterjen, pembersih lemak)
- Mensanitasi menggunakan sanitasi kimia atau air panas
- Mengeringkan dengan udara
- Pengingat visual tentang proses pembersihan dan sanitasi, serta panduan singkat untuk agen pembersih dan sanitasi. Pengingat ini sangat berguna untuk informasi pada staf yang melakukan pembersihan secara rutin
Pembersihan Mekanis
Berbeda dari metode manual, pada pembersihan mekanis melibatkan penggunaan mesin atau peralatan pembersih yang bersifat otomatis lainnya. Menurut sumber, sebagian besar bisnis kuliner menggabungkan atau mengkombinasikan metode pembersihan dapur dengan cara manual dan mekanis.
Perlu diperhatikan pada metode mekanis ini setiap mesin memiliki spesifikasi berbeda. Ada mesin yang menggunakan metode bilasan bersuhu tinggi untuk melakukan sanitasi. Sementara itu ada pula mesin lain yang menggunakan cara sanitasi kimia.
Contoh mesin yang kerap digunakan untuk menjaga kebersihan dapur adalah mesin pengisap asap dapur atau cooker hood. Mesin ini berfungsi untuk menghisap asap, bau, dan uap yang dihasilkan saat memasak di dapur. Asap yang dihisap tersebut dapat mencegah noda minyak atau lemak menempel pada dinding atau langit-langit dapur.
Pembersihan di Tempat (Clean-in-Place Cleaning)
Di dalam dapur komersial cenderung memiliki banyak peralatan berukuran besar yang sulit dipindahkan. Contohnya mesin espresso, dispenser, pembuat es krim, kompor, oven industri, dan banyak lagi. Semua itu akan sangat sulit jika harus dipindahkan ketika akan dibersihkan.
Karena itu metode pembersihan di tempat adalah cara paling tepat untuk membuat berbagai peralatan besar ini kinclong kembali. Beruntungnya, penyedia jasa pembuatan dapur komersial seperti Kontraktor Dapur biasanya melengkapi peralatan ini lengkap dengan sistem untuk memudahkan pembersihan.
Fitur yang ada pada berbagai peralatan ini contohnya jalur pipa. Sistem ini memungkinkan air panas, sanitasi, dan agen pembersih dapat dibilas dengan mudah melalui sistem pipa. Dengan begitu akan mencegah penumpukan kotoran dan mikroorganisme.
Halaman berikut: Perhatikan Beberapa Hal Ini Ketika Membersihkan Dapur Komersial