Oven deck untuk bakery adalah jenis oven yang terdiri dari beberapa lapisan atau dek yang dapat digunakan secara terpisah atau bersamaan. Alat ini digunakan untuk memanggang berbagai produk bakery seperti roti, kue, pizza, dan lain-lain.
Biasanya menggunakan gas atau listrik sebagai sumber panasnya dan memiliki kontrol suhu yang akurat untuk menghasilkan produk yang matang merata dan berkualitas.
Jenis Oven Deck
Dilansir dari Delighted Cooking, ada beberapa cara sistem pemanasan yang terjadi ketika oven ini digunakan. Mulai dari oven cyclothermic, oven steam tube, dan oven thermal oil.
Oven Cyclothermic
Oven cyclothymic adalah oven yang menggunakan pembakaran untuk memanaskan udara. Udara tersebut dialirkan di sekitar dinding ruang memanggang. Kipas konveksi menggerakkan udara di dalam oven sehingga memberikan panas yang merata di setiap bagian ruang.Cocok untuk memanggang produk yang membutuhkan suhu tinggi dan waktu singkat.
Oven Steam Tube
Alat pemanggang yang mengubah air menjadi uap. Uap tersebut mengalir melalui pipa-pipa yang mengelilingi ruang memanggang. Pipa-pipa tersebut memanaskan daerah sekitarnya, dan kemudian mengembun kembali menjadi air ketika mendingin dan dipanaskan lagi.
Karakteristik makanan yang dipanggang dengan oven yang mengeluarkan uap ini lebih kering daripada jenis dari oven lain. Alhasil roti atau kue akan memiliki kulit yang lebih renyah.
Oven Thermal Oil
Alat panggang ini dirancang dengan unit pemanas yang biasanya terletak jauh dari ruang memanggang. Minyak dipanaskan dan dipompa ke oven di mana ia beredar di sekitar dinding ruang memanggang.
Dengan begitu minyak dapat menahan panas lebih lama daripada udara atau uap. Maka dampaknya adalah penggunaan energi lebih sedikit daripada jenis oven lain. Kelemahannya, oven ini merupakan sistem yang kompleks dan besar. Memerlukan perawatan yang konstan dan berpengalaman untuk beroperasi.
Halaman berikut: Apa saja kelebihan oven deck