Beberapa Trik Rahasia Membuat Kue yang Empuk, Lembut, dan Mengembang

rahasia membuat kue
Ilustrasi kue. Foto: Wikimedia.

Ada beberapa trik rahasia membuat kue yang bisa Anda lakukan agar menghasilkan kue yang lebih sempurna. Yuk simak terus artikel ini sampai habis!

Membuat kue yang empuk, lembut, dan mengembang adalah impian setiap baker. Baik itu mereka yang sekedar hobi, atau yang serius berbisnis bakery. Karena itu patut disimak berbagai tips dan trik praktis yang bisa Anda lakukan di bawah ini.

Rahasia Membuat Kue yang Bisa Anda Lakukan Sendiri

Kue adalah makanan yang sangat populer. Menurut The Food Timeline, kue pertama berasal dari Mesir kuno, tetapi lebih mirip roti daripada kue yang kita kenal sekarang. Kata “kue” sendiri dikatakan berasal dari kata Norse abad ke-13 “kaka”.

Pada abad ke-17 bentuk kue masih belum seperti sekarang. Barulah ketika memasuki abad ke-19, muncul produk kue modern seiring perkembangan bahan pengembang dan tersedianya alat masak yang diproduksi masal.

Oleh karena itu, Anda perlu mengetahui rahasia membuat kue yang bisa jadi akan menjadikan kue buatan Anda berbeda dari yang lainnya. Beberapa trik yang bisa Anda lakukan adalah:

Ikuti Petunjuk yang Ada pada Resep

Banyak yang bilang memasak itu adalah seni. Anggapan tersebut mungkin ada benarnya, namun sesungguhnya jika membahas baking, maka memanggang kue lebih terkait dengan pencampuran reaksi kimia dibandingkan seni.

Campuran yang baik dan tepat akan menghasilkan kue yang baik. Karena itu penting sekali untuk mengikuti resep saat Anda membuat kue. Alasannya karena setiap bahan baku yang tertulis di dalam resep memiliki fungsinya masing-masing.

Dilansir dari Science of Cooking, kita ambil contoh garam. Bahan penyedap yang rasanya asin ini memiliki dua fungsi dalam mempertajam kompleksitas rasa. Karena dalam takaran kecil, garam mampu mengurangi rasa pahit dan mempertajam rasa manis. Oleh karena itu akan memberikan hasil akhir berupa rasa yang seimbang.

Bahkan garam juga dapat membantu bakers dalam mempertahankan volume putih telur. Hal ini akan sangat berguna untuk resep kue yang membutuhkan volume putih telur dalam jumlah yang cukup.

Pelajari Bahan-Bahan yang Kerap Digunakan

Pada umumnya orang mengganti empat bahan utama dalam membuat kue:

  • Tepung
  • Gula
  • Telur
  • Lemak

Tepung membantu menyerap air, dan gluten membantu mengikat adonan. Saat dipanggang, pati mengental, mendukung struktur kue. Gula membantu menguraikan lemak saat mengocok, dan membantu kue naik dan berwarna coklat saat dipanggang.

Telur membantu volume dan stabilisasi, dan udara dalam lemak membantu pengembangan. Pahami bagaimana bahan-bahan mempengaruhi resep Anda, maka Anda akan lebih baik dalam mencari pengganti bahan-bahan tersebut jika diperlukan.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments