Sagu Lempeng, Olahan Sagu yang Banyak Ditemukan di Indonesia Timur

Sagu lempeng adalah salah satu makanan khas yang berasal dari sagu, tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia Timur. Kudapan ini memiliki bentuk yang tipis dan pipih, dan dibakar di atas bara api atau arang.

Apa Itu Sagu Lempeng

Sagu adalah bahan makanan utama bagi orang Papua. Bahan baku ini bisa dibuat menjadi berbagai jenis makanan, salah satunya yang paling populer dan khas yaitu papeda dengan teman kuah kuning. Selain papeda, ada juga sagu lempeng yang merupakan makanan khas Papua dan Papua Barat.

Dilansir dari merahputih.com, makanan ini adalah sagu yang dibentuk menjadi lempengan-lempengan dan dibakar. Kudapan ini tidak hanya ada di Papua dan Papua Barat, tapi juga di provinsi lain seperti Maluku, Riau, dan Kalimantan.

Sagu lempeng adalah makanan yang dicari oleh banyak wisatawan. Namun, sagu lempeng jarang ditemukan di restoran atau warung karena biasanya dimakan langsung oleh keluarga setelah dibuat. Kudapan ini juga sering dinikmati bersama teh atau kopi oleh masyarakat setempat.

Ciri Khas Sagu Lempeng

sagu lempeng
Kudapan khas Indonesia Timur dari sagu yang disajikan bersama ikan kuah kuning. Foto: Instagram.com/bee_vebiyanti.

Ada beberapa beberapa ciri khas dari kudapan yang dibuat dari sagu ini. Antara lain:

  • Bentuk: Sama seperti namanya, bentuknya berupa lempengan-lempengan yang tipis dan pipih. Ukurannya bervariasi, tapi biasanya sekitar 10-15 cm panjangnya dan 5-10 cm lebarnya.
  • Warna: Ciri khas lain dari kudapan populer di Indonesia Timur ini adalah warnanya kecoklatan. Warna ini berasal dari proses pembakaran yang membuat permukaannya gosong. Nuansa coklat ini juga berasal dari penambahan gula merah atau sirup saat membuatnya.
  • Tekstur: Kudapan ini termasuk ke dalam kategori kue kering. Teksturnya keras dan kering, karena sagu mengandung banyak pati dan sedikit air. Ciri khas ini membuat sagu lempeng tahan lama dan tidak mudah basi. .
  • Rasa: Rasanya sederhana dan cenderung netral, karena sagu tidak memiliki rasa khusus. Rasa ini bisa diubah dengan menambahkan bumbu atau kuah saat menikmati sagu lempeng. Beberapa contoh kuah yang cocok dengan sagu lempeng adalah kuah santan, kuah ikan, kuah sayur, atau kuah daging.

Halaman berikut: Cara Membuat Kudapan Sagu Khas Papua dan Indonesia Timur

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments