Simak Rahasia Cara Mencuci Buah dan Sayuran Ini Yuk

mencuci buah dan sayuran
Ilustrasi mencuci sayuran. Foto: Flickr.

Mencuci buah dan sayuran bukan saja asal bersih. Kedua bahan baku ini sering digunakan  sebagai komponen roti lapis, martabak, kebab, produk olahan lainnya. Karena itu penting sekali untuk melindungi seluruh staf, konsumen, dan diri Anda sendiri dengan mempraktekkan metode pencucian yang efektif.

Langkah yang Perlu Dilakukan Sebelum Mulai Mencuci Buah dan Sayuran

mencuci buah dan sayuran
Ilustrasi buah strawberry setelah dicuci. Foto: Wallpaperflare.com.

Dilansir dari Webstaurantstore, ada beberapa langkah yang perlu Anda lakukan sebelum mulai mencuci. Lakukanlah tindakan persiapan di bawah ini:

  • Cuci tangan Anda terlebih dahulu sedikitnya selama 20 detik
  • Pastikan wadah dan peralatan mencuci dalam keadaan bersih
  • Pisahkan buah dan sayuran dari tas atau wadahnya
  • Buang semua bungkus sayuran dan buah ke tempat yang semestinya
  • Hindari menggunakan sabun cuci tangan, pemutih, dan bahan lain yang mengandung alkohol

Cara Mencuci Buah dan Sayuran yang Efektif

Secara garis besar ada dua metode yang umum dilakukan untuk mencuci bahan baku seperti buah dan sayuran. Pertama adalah dengan cara direndam, dan kedua dengan cara penyemprotan (spraying). Mari selidiki lebih jauh mengenai dua cara mencuci ini:

a. Mencuci dengan Metode Perendaman

mencuci buah dan sayuran
Ilustrasi merendam bahan makanan. Foto: Wallpaperflare.com.

Mencuci dengan cara direndam cocok digunakan untuk buah dan sayuran yang dikemas dengan rapat seperti buah berry atau brokoli. Perendaman adalah cara efektif untuk menghilangkan bahan kimia dan kuman sekaligus menjaga rasa dan nutrisi.

Siapkan beberapa komponen di bawah ini:

  • Wastafel dari bahan stainless steel
  • Wadah untuk menyimpan bahan makanan
  • Saringan
  • Air bersih

Lakukan langkah sebagai berikut:

  1. Cuci tangan, bersihkan wastafel dan gunakan sabun serta air untuk membersihkan area sekitar sebelum mulai mencuci bahan baku makanan.
  2. Isi wastafel dengan air atau larutan cuka dengan rasio 1:30 untuk setiap 19 liter air (1 galon).
  3. Rendam di dalam air sedikitnya selama 30 detik.
  4. Masukkan ke dalam saringan dan gunakan tangan untuk menggosok sayur dan buah sambil membilasnya menggunakan air dingin.
  5. Biarkan mengering pada suhu ruang.

b. Mencuci dengan Metode Semprot

Ilustrasi botol semprot. Foto: Wallpaperflare.com.

Lakukan metode pencucian buah dan sayur dengan metode semprot untuk menghilangkan kotoran dan pestisida. Cara ini cocok diterapkan pada berbagai bahan seperti terong, buah dengan kulit halus, dan sayuran yang masih dalam kondisi sempurna tanpa retakan.

Siapkan beberapa komponen berikut:

  • Wastafel
  • Botol semprot
  • Cuka suling
  • Air bersih

Lakukan langkah berikut ini saat menerapkan metode pencucian dengan cara disemprot:

  1. Cuci tangan dan area pencucian di sekitar Anda.
  2. Isi botol semprot dengan campuran pembersih kemudian semprotkan ke seluruh permukaan buah dan sayur yang akan dibersihkan.
  3. Biarkan lapisan tersebut selama 30 detik.
  4. Gunakan tangan atau sikat bersih untuk menggosok permukaan buah dan sayur.
  5. Bilas bahan-bahan tersebut di bawah air dingin yang mengalir.
  6. Biarkan kering pada suhu ruang dan semua bahan siap digunakan.

Mengapa Anda Perlu Mencuci Buah dan Sayur?

meencuci buah dan sayuran
Ilustrasi mencuci sayuran. Foto: Flickr.

Mencuci bahan makanan mungkin sudah bukan hal asing bagi Anda. Akan tetapi tindakan yang terlihat sepele ini merupakan langkah penting untuk menjaga keamanan makanan yang Anda konsumsi.

Mencuci bahan baku makanan dapat mencegah kontaminasi dari kuman. Selain itu juga dapat menghilangkan jejak bahan kimia atau pestisida yang merugikan kesehatan. Dengan membersihkan berbagai bahan baku sebelum disajikan maka artinya Anda telah turut serta menghindari tersebarnya kuman yang berasal dari makanan.

Bagi Anda yang memiliki bisnis kuliner juga sangat penting untuk melakukan hal yang sama. Sebab bahan kimia atau pestisida dapat beresiko membuat pelanggan dan konsumen Anda terkena penyakit atau timbul reaksi alergi.

Tips Menggunakan Cuka untuk Mencuci Bahan Makanan

Ilustrasi cuka. Foto: Wikipedia.

Apabila Anda ingin hasil yang lebih menyeluruh, tidak ada salahnya untuk menambahkan cuka saat membersihkan bahan makanan. Menggunakan air saja sebetulnya mampu untuk menghilangkan 98% bakteri dan kuman. Tetapi jika dengan menambahkan cuka akan mendatangkan hasil yang lebih baik maka Anda patut mencobanya.

Cuka mengandung 5% asam yang mampu melunturkan minyak, kotoran, noda, dan bakteri. Akan tetapi perhatikan juga bahan yang akan Anda cuci, karena cuka juga dapat merusak beberapa jenis permukaan.

Apabila Anda ingin menggunakan cuka saat membersihkan bahan makanan, gunakanlah rasio 1:3 antara cuka dengan air. Bahan yang termasuk ke dalam salah satu bumbu dapur ini dapat Anda gunakan pada metode rendam ataupun semprot.

Baca juga: Tips Bersihkan Kerak di Oven

Itulah sedikit tips dan ulasan tentang cara mencuci bahan makanan seperti sayur dan buah. Sumber nutrisi nabati ini merupakan komponen penting dalam menyajikan berbagai menu roti seperti sandwich, kebab, dan olahan lainnya. Dari dua jenis metode mencuci ini manakah yang akan Anda pilih?

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments