Sebagaimana telah diajarkan sejak sekolah dasar dahulu, pohon kelapa dapat dimanfaatkan mulai dari pucuk hingga batang. Salah satu bentuk pengolahan buah kelapa yaitu dengan cara memarutnya. Inilah yang membuat kuliner Indonesia semakin kaya. Ada banyak sekali kue berbahan kelapa parut yang ada di tanah air kita ini. Apakah Anda sudah pernah mencicipinya?
Aneka Jenis Kue Berbahan Kelapa Parut
Apabila ditelusuri bisa jadi akan banyak sekali kue dengan unsur kelapa parut dari Sabang sampai Merauke. Dari sekian jumlah itu, ada beberapa yang paling populer. Dilansir dari IDN Times Lampung, mari simak berbagai jenis kudapan tersebut berikut ini:
1. Kue Putu Berbalut Kelapa Parut
Kue berbahan kelapa parut yang mudah dilihat bentuk parutan kelapanya adalah kue putu. Makanan tradisional dengan cara menjual khas menggunakan suara “siulan” nyaring ini dibuat dari tepung beras. Isiannya menggunakan gula jawa yang membuat rasanya manis.
Adonan dimasukkan ke dalam tabung bambu kemudian dikukus. Paling nikmat menyantap kue putu di sore hingga malam hari. Sayangnya belakangan ini penjual putu sudah semakin jarang ditemui.
Baca juga: Keren! Kue Putu Masuk ke Daftar Kue Terbaik dan Terpopuler Dunia
2. Kue Pancong Berbahan Kelapa Parut
Apabila Anda ada di sekitaran Jakarta maka ada sebuah kue berbahan kelapa parut bernama kue pancong. Makanan ini dibuat dari santan, tepung beras, dan pastinya kelapa yang diparut. Setelah seluruh bahan itu siap, langkah selanjutnya adalah mencampurnya kemudian diletakkan pada cetakan yang membentuk setengah lingkaran.
Cetakan itu kemudian ditaruh di atas api sampai kue siap disantap. Rasa dari jajanan tradisional ini manis juga gurih. Untuk menambah cita rasa biasanya ditambahkan gula pasir di bagian atasnya.
3. Kue Gemblong
Bagi Anda yang pernah melihat kue gemblong berwarna kecoklatan mungkin tidak menyangka jika ada unsur kelapa di dalamnya. Camilan populer yang menjadi incaran pecinta jajanan pasar ini dibuat dari beras ketan putih, margarin, santan, dan kelapa parut. Seluruh bahan ini diuleni sampai kalis kemudian dibentuk membulat ke arah lonjong.
Kue yang sering dijajakan di pinggir jalan ini kemudian digoreng sampai matang, lalu dilapisi gula merah. Saat digigit teksturnya cenderung terasa keras pada bagian luar namun dalamnya lembut lho!
4. Kue Berbahan Kelapa Parut Populer di Lamongan, Wingko Babat
Ada satu buah kue populer di Lamongan bernama Wingko Babat. Makanan ini dibuat dari tepung beras ketan, gula pasir, dan kelapa parut yang diadon hingga bercampur rata.
Setelah itu adonan wingko babat dibentuk menjadi bulat tetapi pipih. Cara memasaknya dengan jalan dipanggang sampai siap disantap. Rasanya manis, gurih, dan empuk saat digigit. Hmmm, nikmat!
Baca juga: Wingko Babat yang Populer di Semarang Ternyata Berasal dari Lamongan
5. Kue Rangi yang Mirip Pancong
Bagi orang awam mungkin akan sering terkecoh dengan tampilan kue rangi dengan kue pancong. Selain masih sama-sama dari Betawi, kedua makanan ini memang sepintas terlihat mirip. Apalagi bentuknya juga sama yaitu setengah lingkaran.
Tetapi ada perbedaan utama yaitu kue rangi dibuat dari tepung sagu. Selain itu saat membuat kudapan ini juga tidak menggunakan santan. Penyajiannya pun berbeda karena kue pancong biasanya tampil lebih polos dengan taburan gula pasir. Sementara kue rangi menggunakan gula merah yang disiramkan ke atasnya.
6. Geplak, Kue Berbahan Kelapa Parut dari Era Kolonial
Kue bukan saja dijadikan camilan semata. Buktinya geplak yang berasal dari Jogja ini pernah menjadi pengganti beras di zaman dahulu. Kudapan ini sendiri sudah ada sejak era kolonial Belanda. Wah, serasa menyantap penggalan sejarah!
Makanan tradisional ini dibuat dari tepung beras, gula pasir dan kelapa parut dan diberikan warna-warni cerah. Bentuknya imut dan rasanya manis gurih. Cocok dijadikan oleh-oleh bagi pelancong.
7. Sagon
Ilustrasi ke sagon. Foto: iNews.co.id.
Kue berbahan kelapa parut bukan saja makanan basah tapi juga ada yang kering. Contohnya saja sagon yang sering disajikan saat lebaran. Kudapan khas ini dibuat dari tepung sagu dan kelapa parut kering yang dicampurkan menjadi adonan. Tidak lupa ditambahkan gula untuk menambah sensasi rasanya.
Saat digigit akan terasa manis gurih dan renyah. Bentuknya sendiri dapat bermacam-macam tergantung preferensi si pembuat. Ada yang persegi panjang, lonjong, dan lain sebagainya.
Apa Kue Berbahan Kelapa Parut Favorit Anda?
Kelapa parut adalah bahan penting bagi khasanah kuliner Indonesia, tak terkecuali saat membuat kue. Ada berbagai jenis kudapan mulai dari basah sampai kering yang bisa Anda cicipi. Kira-kira manakah favorit Anda?
Apabila Anda memiliki usaha kuliner bergerak di produksi roti, kue dan pastry jangan segan untuk menghubungi kami. Karena bisnis Anda bisa masuk ke dalam tayangan ulasan berikutnya! Simak terus ulasan sekitar baking hanya di Bake.co.id!