Aneka Kue Basah dari Tepung Beras, Mana yang Pernah Anda Coba?

kue basah tepung beras
Ilustrasi putu ayu. Foto: Wikimedia.

Indonesia sangat kaya akan khasanah kuliner terutama dari melimpahnya jenis kue yang beredar di masyarakat. Dari sekian banyak yang dikonsumsi di Indonesia terdapat aneka kue basah dari tepung beras.

Tahukah Anda jika tepung beras juga memiliki banyak manfaat? Dilansir dari Kompas, bahan baku ini dapat melancarkan pencernaan, membantu kesehatan liver, melindungi kulit dari dampak sinar matahari, sampai mengurangi berat badan lho!

Berbagai Kue Basah dari Tepung Beras yang Populer di Indonesia

Ilustrasi tepung beras. Foto: Flickr.

Dari sekian banyak jenis kudapan lokal, rupanya kue yang terbuat dari bahan utama tepung beras banyak disukai masyarakat. Selain bahan bakunya mudah, harganya pun terjangkau oleh seluruh lapisan ekonomi.

Dilansir dari IDN Times, yuk simak beberapa kue lokal Indonesia yang dibuat dari tepung beras berikut ini:

1. Kue Lapis

kue basah tepung beras
Ilustrasi kue lapis. Foto: Wikimedia.

Kue lapis adalah kudapan yang dibuat dari tepung beras yang populer di tengah masyarakat. Sebagaimana namanya, makanan ini memiliki lapisan-lapisan yang timbul dari kombinasi warna berbeda pada kue. Karena itulah jajan pasar dengan tekstur berlapis ini menjadi unik.

Keunikan lainnya berasal dari pengukusan secara bertahap saat kue masih berbentuk adonan.

2. Putu Mayang

Ilustrasi putu mayang. Foto: Wikipedia.

Kue basah dari tepung beras berikutnya yang memiliki bentuk dan warna unik adalah putu mayang. Kudapan ini jika dilihat sekilas mirip seperti mie, hanya saja warnanya mentereng. Ada yang hijau, merah, dan lain sebagainya.

Ketika digigit akan terasa kekenyalannya. Akan tetapi saat menyantap kue ini Anda perlu mencampurnya dengan kuah manis sebab jika dimakan begitu saja akan terasa hambar.

Kelebihan dari putu mayang adalah baik saat masih hangat atau setelah dingin sama enaknya. Makanan ini identik dengan suku Betawi, kemudian warga Malang dan juga Blitar.

3. Putu Ayu

kue basah tepung beras
Ilustrasi putu ayu. Foto: Wikimedia.

Masih dari “keluarga putu,” setelah putu mayang ada juga putu ayu. Apabila kue yang sebelumnya berbentuk mirip mie, kudapan yang menggunakan nama “ayu” ini tampil cantik. Warna yang digunakan identik dengan hijau ditemani oleh topping kelapa parut. Apabila dilihat dari atas maka bentuk kudapan lokal ini tampak seperti bunga.

Kue basah dari tepung beras ini terasa lembut dan mudah lumer ketika Anda menyantapnya. Oya, selain warna hijau kue ini juga memiliki berbagai varian seperti kuning, biru, ungu dan lain sebagainya. Aneka corak ini timbul dari campuran bahan lain seperti labu kuning,, pisang, ketan hitam, ubin ungu dan semacamnya.

Baca juga: Kenalan Sama Tepung Tapioka Lebih Jauh Yuk!

4. Kue Basah dari Tepung Beras, Kue Talam

Ilustrasi kue talam. Foto: Wikipedia.

Jenis kue lokal lainnya yang dibuat dari tepung beras adalah kue talam. Makanan ini diberikan tambahan bahan lain seperti singkong, ubi, kentang, ataupun labu kuning. Biasanya kudapan lokal ini dibentuk menggunakan cetakan baru kemudian dikukus hingga matang.

Kue yang satu ini akan terasa kenyal di mulut dengan rasa cenderung legit dan manis. Akan tetapi tersedia juga varian gurih dan asin, tergantung dari pilihan si pembuatnya. Seringkali rasa kue talam yang lebih gurih ini diberikan isian abon atau ebi.

5. Nagasari

kue basah tepung beras
Ilustrasi nagasari. Foto: Wikimedia.

Pernah makan kue basah dari tepung beras yang dilapisi daun pisang dan setelah dibuka, bagian luarnya putih dengan pisang sebagai isinya? Jika ya maka Anda telah merasakan nikmatnya nagasari!

Karena didominasi oleh unsur pisang ini pula banyak orang awam yang menyebut kudapan ini dengan sebutan ‘kue pisang.’

Nagasari sendiri dibuat dari santan, garam dan tentu saja tepung beras. Seluruh bahan ini dicampur, diaduk hingga kalis. Langkah berikutnya yaitu mengukusnya hingga matang. Paduan antara adonan dengan isian pisang dijamin mampu memanjakan lidah Anda!

6. Apem, Kue Basah dari Tepung Beras Populer

kue basah tepung beras
Ilustrasi apem kukus dengan warna-warni cantik. Foto: Wikimedia Commons.

Kue yang dibuat dari tepung beras dan populer lainnya adalah kue apem. Kudapan ini dibuat dari bahan sederhana dan mudah ditemui seperti tepung beras, ragi, dan lainnya.

Kue apem kukus biasanya memiliki warna lucu dan terlihat menarik. Tentu saja selain tampilan memikat ini rasanya pun enak. Dengan kelembutan teksturnya, kudapan ini sangat pas menjadi teman minum kopi atau teh Anda.

Secara umum, kue apem sendiri ada dua jenis yaitu kukus dan panggang. Keduanya memberikan rasa yang khas dan memperkaya khasanah pilihan kue basah Indonesia.

Dari sekian banyak menu kue basah dari tepung beras yang populer di Indonesia ini manakah pilihan Anda?

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments