Kita bisa mendapatkan tips baking bermanfaat dari mana saja termasuk dari sebuah acara televisi. Contohnya ada sebuah kompetisi bertajuk The Great British Bake Off yang populer di Inggris dan ditayangkan pula di AS dan Kanada. Tayangan yang sudah menemani pemirsanya selama beberapa dekade ini rupanya banyak berisi pelajaran berharga.
Acara ini bukan sekedar kompetisi memasak penuh drama, tapi juga penontonnya mampu belajar aneka tips baking selama acara ini tayang. Acara kompetisi ini telah mengajarkan berbagai tips dan trik berguna yang dapat dipraktekkan bahkan oleh bakers amatir.
Lalu apa saja ilmu praktis yang juga bisa Anda terapkan di rumah saat membuat kreasi roti dan kue? Simak terus di bawah!
Berbagai Tips Baking dari The Great British Bake Off
Acara tontonan bukan sekedar hiburan apabila mengandung banyak pengetahuan dan pelajaran yang bisa diambil. Inilah yang diberikan oleh The Great British Bake Off. Anda bukan saja mampu menikmati keseruan dan ketatnya persaingan, tapi juga tips-tips menarik yang dapat Anda lakukan sendiri di rumah.
Dilansir dari Screenrant.com, berikut berbagai tips berguna bagi Anda pecinta dunia roti dan kue:
1. Letakkan Adonan di Bagian Tengah Oven
Tentu Anda ingin agar adonan roti dan kue yang Anda buat memberikan hasil matang sempurna. Tapi kadangkala Anda menghadapi kematangan yang tidak merata seperti bagian crust yang gosong, atau bagian lain dengan kondisi kurang memuaskan.
Di acara The Great British Bake Off muncul satu tips praktis agar adonan yang Anda buat matang seluruhnya. Triknya cukup sederhana dengan cara meletakkan adonan pada bagian tengah nampan. Cara lain adalah menaruhnya di rak bawah oven supaya terhindar dari panas terlalu tinggi dari bagian atas oven.
2. Teknik Window Pane
Bagi bakers pemula mungkin cukup kesulitan bagaimana caranya untuk mengetahui apakah adonan sudah cukup diuleni. Cara paling umum adalah dengan cara meregangkannya atau stretch test. Akan tetapi cara ini terkadang belum cukup.
Di musim kedua acara ini, Kimberly Wilson menunjukkan teknik efektif untuk mengetahui apakah adonan sudah siap atau belum bernama “window pane test.” Bagaimana melakukannya?
Jadi Anda regangkan adonan kemudian letakkan ke sumber cahaya seperti lampu. Apabila sinar dari sumber tersebut mampu menembus adonan, maka artinya gluten sudah terbentuk dengan baik. Adonan pun siap digunakan.
3. Letakkan Puff Pastry di Lemari Pendingin Sebelum Diolah
Tips baking lain yang sering muncul dari acara televisi di Inggris ini dapat dilihat saat peserta harus membuat pastry. Setiap kali mereka mendapatkan “tugas” tersebut, kontestan harus menyiapkan segalanya dari tahap awal.
Tahapan itu dimulai dari melipat butter ke dalam adonan lalu menggulungnya terus menerus lapis demi lapis. Proses ini penting untuk mendapatkan tingkat kelembutan pastry yang fluffy. Seiring dengan suhu panas dan melelehnya butter akan menjadikan pastry mencapai kualitas yang diinginkan.
Akan tetapi terkadang butter dapat meleleh begitu saja keluar dari adonan karena cukup sensitif dengan suhu tinggi. Pelajaran pahit ini harus dialami oleh seorang kontestan pada musim ke-6 ketika ia kehabisan waktu. Karena itu agar butter tetap dalam kondisi baik, letakkan terlebih dahulu di dalam freezer beberapa menit sebelum masuk ke oven.
4. Mendekorasi Kue Hanya Dalam Keadaan Dingin
Tips baking berikutnya berguna bagi Anda yang senang membuat kue custom. Biasanya bagian paling seru saat membuat kue adalah ketika menerapkan hiasan dan dekorasi. Akan tetapi waspadalah karena salah sedikit saja seluruh keindahan itu akan sirna.
Kesalahan umum yang terjadi ketika menghias kue dalam kondisi suhu yang masih terlalu hangat. Jika ini dilakukan maka hiasan akan meleleh atau luntur. Karena itu tps baking sederhana yang bisa Anda lakukan adalah dengan menunggu 10-15 menit setelah kue keluar dari oven.
5. Ikuti Petunjuk Takaran dengan Detail
Tahukah Anda bahwa baking merupakan sebuah seni yang membutuhkan tingkat presisi tinggi? Hal ini terkadang luput dari perhatian bakers hobi atau pemula. Menurut saran dari banyak koki profesional bahwa sebelum Anda bereksperimen saat membuat makanan, Anda harus disiplin terlebih dahulu.
Sama seperti ketika Anda mempelajari alat musik atau kesenian lainnya. Pada awalnya Anda harus mengikuti arahan dan petunjuk, baru kemudian melakukan eksperimen sendiri.
Di dunia baking pun berlaku prinsip yang sama. Anda harus ikuti secara detail dan sama persis tentang berapa takaran gula, telur, tepung dan bahan lainnya. Di acara kompetisi ini, para kontestan seringkali diingatkan bahwa pengukuran yang tepat adalah hal wajib. Sebab perbedaan bahan baku sedikit saja dapat berujung pada hasil makanan yang berbeda dan tidak sesuai tuntutan juri.
Baca juga: Pengalaman Seru Blayre Wright Seorang Kreator Wedding Cake Cantik
Lakukan Tips Baking di Rumah dan Buat Kreasi Anda Sendiri
Aneka tips yang didapatkan dari acara kompetisi seperti The Great British Bake Off mungkin terlihat sederhana. Tetapi jika Anda mampu menerapkannya maka hasilnya akan baik. Apalagi seluruh tips ini sudah melewati supervisi dan berdasarkan pengalaman chef berpengalaman.
Anggap saja Anda mendapatkan ilmu gratis dari acara televisi! Anda tidak perlu kursus atau menempuh pendidikan koki hanya untuk mendapatkan pengetahuan baru. Yuk terus belajar dan dapatkan informasi terbaru seputar dunia roti, kue dan pastry hanya di Bake.Co.Id!
Baca juga: Ingin Menjalankan Usaha Roti? Simak Dulu Tipsnya!