Banyak kreasi roti khas Libya karya pengrajin lokal. Tampilan dan rasanya cukup bervariasi lho! Walaupun dibuat dari bahan yang bisa dibilang sederhana dan pengolahan tradisional, berbagai jenis roti ini menjadi hidangan eksotis yang menggoda selera.
Lalu apa saja roti khas Libya yang unik? Dilansir dari IDN Times, berikut diantaranya:
1. Bazin, Roti Khas Libya yang Dicampur Kuah Daging Kambing
Pernah membayangkan bagaimana jika roti digabungkan dengan daging kambing kuah? Mungkin Anda akan mengernyitkan dahi melihat makanan yang tidak biasa ini. Akan tetapi roti seperti inilah yang menjadi salah satu ciri khas Libya.
Hidangan bernama Bazin ini dibuat dengan satu teknik khusus. Selain itu kudapan ini juga tidak menggunakan ragi, sehingga untuk mengembangkan adonan roti para pengrajin memukul-mukulkannya menggunakan tongkat. Alat tongkat itu sendiri bernama magraf.
Setelah dipukul-pukul, adonan kemudian dikukus atau dipanggang. Karena Bazin bertekstur lumayan keras, warga Libya senang mencampurkannya dengan makanan berkuah, seperti sup daging kambing.
2. Khubzah Bil Ashab Roti Kaya Rempah dari Libya
Khubzah Bil Ashab merupakan roti dengan tekstur lembut di bagian dalam. Kudapan ini dibuat dari gula, garam, tepung, minyak zaitun dan baking powder. Kemudian adonan tersebut diberikan aneka bumbu dapur seperti peterseli, cabai, paprika, rosemary dan thyme.
Warga Libya sendiri sering mencampurkan keju ataupun bahan lain sesuai selera mereka saat menikmati roti ini. Tidak heran jika kudapan ini merupakan salah satu roti yang kaya akan rempah. Mereka juga seringkali menjadikan makanan ini untuk teman minum teh hangat di malam hari.
3. Boulou, Roti Khas Libya Unik Kreasi Orang Jewish
Libya memiliki penduduk beraneka ragam dan agama tak terkecuali orang Yahudi. Mereka juga turut berkontribusi pada khasanah kuliner roti di negara bekas daerah kekuasaan Muammar Khadafi itu. Mereka menyajikan Boulou yang juga dikenal sebagai Libyan Jewish Bread.
Proses membuat boulou membutuhkan waktu sedikitnya dua jam. Bahan baku utama untuk membuat roti ini adalah tepung, madu, telur, ekstrak vanilla, wijen, ragi dan kacang almond cincang.
Adonan lalu dibentuk menjadi bundar atau memanjang, setelah itu dimasukkan selama 40 menit ke dalam oven. Kudapan ini sangat pas disantap ketika pagi hari.
4. Khbeiza Bil Tonn
Selain boulou yang menjadi pilihan teman di pagi hari, ada pula roti khas Libya yang disukai penduduknya sebagai menu sarapan. Menu tersebut bernama khbeiza bil tonn yang sensasi kelezatannya bertambah tinggi ketika ditemani oleh secangkir kopi atau teh.
Adonan roti ini dibuat dari susu, mentega, tepung, dan ragi kemudian dibentuk sampai mirip dengan bulan sabit atau bola. Langkah berikutnya adonan lalu dimasukkan ke dalam oven untuk dipanggang.
Terdapat aneka varian rasa roti berdasarkan isiannya. Contohnya saja coklat, keju, dan daging tuna cincang. Menurut sumber, kebutuhan energi Anda akan tercukupi hanya dengan mengkonsumsi tiga potong khbeiza bil tonn.
5. Ftat Misrati, Roti Pipih Khas Libya
Roti pipih ada banyak jenisnya. Di Libya sendiri ada kudapan bernama Ftat Misrati yang daerah asalnya dari Misrata. Warga Libya sendiri kerap menyantap roti ini dengan cara merobek menjadi bagian kecil-kecil untuk kemudian disantap bersama sup. Selain itu warga Libya juga sering memakan langsung kudapan ini.
Roti pipih khas Libya ini dibuat dari air, tepung, minyak zaitun, dan garam sebagai penyedap. Apabila bahan baku sudah lengkap maka adonan dibuat menjadi tipis untuk dimasak di atas wajan datar. Penggunaan wadah datar ini penting untuk menjaga bentuknya konsisten. Setelah dianggap matang kemudian diangkat lalu dipotong.
Sungguh unik-unik ya roti khas Libya yang eksotis dan bikin penasaran ini? Jika Anda diberikan kesempatan untuk datang ke negara itu, menu seperti apa yang akan Anda pilih?
Apabila Anda pernah mencicipi roti-roti seperti di atas ceritakan yuk pada bagian komentar! Siapa tahu ada yang terbantu dengan kontribusi Anda!
Baca juga: Mari Mengenal 9 Jenis Roti Unik dari Penjuru Dunia