Ada tata cara yang diungkap oleh Chef Farah Quinn untuk menyimpan kue basah agar tahan lama. Saat hari raya memang makanan yang populer adalah kue kering. Akan tetapi kue basah pun tetap menjadi salah satu menu wajib untuk disuguhkan kepada handai taulan.
Akan tetapi menyimpan kue basah memiliki tantangan tersendiri dan tidak semua orang tahu bagaimana cara terbaik agar menu yang satu ini tetap awet.
Beruntung, chef ternama Farah Quinn mengungkapkan rahasia menyimpan kue basah yang penting diketahui semua orang di kanal YouTube miliknya sebagaimana dilansir oleh Kabar Wonosobo.
1. Menyimpan Kue Basah di Suhu Ruang
Jika ingin menyimpan kue basah maka sebaiknya diletakkan pada container kedap udara. Selain itu letakkan di dalam suhu ruang.
Sebab pada suhu ruang, kue lapis misalnya mampu bertahan selama 5 hari. Sementara itu lapis legit 6 hari, brownies dan sejenisnya selama 4-5 hari.
Sedangkan kue chiffon mampu bertahan 5-6 hari dalam suhu ruang. Mengapa suhu ruang penting? Sebab biasanya kue basah menggunakan butter sebagai komponen utamanya. Jika terlalu panas akan meleleh, sementara jika beku maka kue akan keras.
Baca juga: 8 Tips Supaya Kue Tidak Bantat
2. Menyimpan Kue Basah di Dalam Kulkas
Lho? Bukannya baru saja diberitahukan jika kue basah terlalu dingin akan menjadi keras? Ya memang betul. Namun menyimpan kue basah di dalam lemari pendingin juga akan menambah daya tahannya.
Cara yang paling tepat adalah masukkan dahulu ke dalam container kedap udara sebelum dimasukkan ke lemari pendingin. Dengan begitu jamur dan kelembaban tidak akan masuk ke sela-sela kue.
Penyimpanan yang tepat di lemari es dapat membuat lapis mandarin enak hingga 2 minggu, lapis legit sekitar 3 minggu. Sementara itu brownies masih dapat dimakan hingga 1,5 – 2 minggu.
3. Menyimpan di Dalam Freezer
Masih di dalam bagian mesin pendingin, ada kompartemen yang mampu membekukan makanan yaitu freezer. Bagian ini juga dapat digunakan untuk menaruh kue basah.
Bungkus seluruh irisan kue dengan wrap. Tutupi mulai dari satu sisi dan tutupi yang lain. Ulangi sampai pastikan kue terbungkus plastik wrap dua lapis.
Jika roti disimpan dengan bahan makanan lain seperti daging atau ikan, masukkan roti yang sudah dibungkus plastik wrap ke dalam kotak atau wadah kedap udara.
Keluarkan kue dan diamkan sebentar di suhu ruang agar tidak membeku saat dimakan.
Itulah tips memperlakukan kue basah agar tahan lama. Saran ini penting sekali terutama bagi Anda yang berbisnis aneka kue basah. Anda bisa mengedukasi pelanggan Anda sehingga produk Anda menjadi lebih awet dan dapat disantap lebih lama.
Baca juga: Jangan Pernah Menyimpan Roti di Lemari Pendingin Tanpa Memperhatikan Tips Ini!