Pernahkah Anda ketika memotong roti malah belepotan baik bagian luar atau isiannya? Ternyata ada cara tersendiri agar roti yang akan disantap tetap rapi ketika diiris.
Roti yang baik tidak hanya bergantung pada rasa dan tekstur, tetapi juga penampilan. Ini harus diperhatikan agar penampilan roti tetap terjaga dan orang lain yang ingin memakannya tidak kehilangan nafsu makan.
Kerapian ini penting terutama bagi Anda yang menekuni bisnis kuliner atau pengusaha roti. Semakin rapi dan resik tampilan dan potongannya, semakin betah pula bagi pelanggan untuk kembali mencicipi aneka menu buatan Anda.
Mari perhatikan cara memotong roti yang dilansir dari Kompas sebagai berikut:
1. Dinginkan Dahulu Sebelum Mulai Memotong Roti
Tidak dapat dipungkiri sebuah roti yang baru diangkat dari oven memang sangat menggoda dan kita ingin buru-buru memotongnya. Tetapi tentu saja, jika terlalu cepat mengiris, bisa-bisa hasil yang didapatkan menjadi belepotan.
Nah, untuk mencegah hal ini terjadi, kita bisa mencoba mendinginkan roti di lemari es agar lebih mudah dipotong. Tempatkan roti di lemari es selama 20 hingga 30 menit sebelum diiris.
Sementara itu jenis tertentu seperti roti keju atau ice cream cake harus didinginkan sepenuhnya terus selama empat jam atau semalaman.
2. Tandai Irisan
Cara lain adalah dengan menandai jalur potongan sebelumnya agar hasil irisan berikutnya tetap rapi dan presisi. Jika tidak, gunakan tali plastik bening untuk menandai bagian roti yang akan dipotong.
Dengan cara ini, siapapun yang akan mengiris roti tahu bagian roti mana yang harus dipotong dengan pisau.
3. Pilih Jenis Pisau yang Paling Sesuai untuk Memotong Roti
Kita bisa menggunakan pisau yang tajam untuk membuat irisan roti yang rapi. Untuk beberapa jenis roti berukuran besar, Anda dapat menggunakan jenis pisau bergerigi . Kemudian pengirisan dapat dilakukan seperti menggunakan gergaji saat Anda memotong roti.
Tapi jangan gunakan pisau seperti ini untuk memotong roti keju atau semacamnya! Pastikan hanya memotong roti jenis ini menggunakan pisau dapur. Sebab jika Anda menggunakan pemotong dengan gerigi, resiko belepotan cukup besar.
4. Celupkan Ke Dalam Air Panas Terlebih Dahulu
Loh kok? Roti dicelupkan ke dalam air panas? Bukan! Bukan rotinya, melainkan alat pemotong yang akan Anda gunakan sebaiknya direndam terlebih dahulu ke dalam air panas.
Suhu pisau yang panas dapat menjaga tekstur roti dan frosting tetap berada ditempatnya.
5. Gunakan Cara Tertentu Saat Memotong Roti
Saat menggunakan pisau bergerigi, iris ringan dengan gerakan menggergaji lembut sambil ditekan. Ulangi di kedua sisi irisan dan gunakan spatula untuk mengeluarkan potongan.
Saat menggunakan pisau koki, tekan roti dari atas ke bawah. Pastikan pisau memotong semua sisi irisan. Kemudian gunakan spatula untuk merapikan bekas potongan.
Semoga cara dan tips ini dapat membantu Anda mengatasi masalah ketika ingin memotong roti malah belepotan. Semakin rapi potongan Anda, semakin diminati pula produk roti buatan Anda. Tips ini penting terutama bagi Anda yang berniat terjun ke bisnis roti atau yang saat ini sudah menjalankan usaha bakery.
Selamat mencoba!
Simak juga berbagai tips lainnya:
Ingin Kue Kering Awet Saat Disimpan? Simak 6 Tips Ini!