Tips Jitu Menyimpan Bahan-Bahan Kue agar Tetap Awet dan Berkualitas

menyimpan bahan kue
Ilustrasi aneka bahan baku baking. Foto: Flickr.

Cara Anda dalam menyimpan bahan-bahan kue dengan benar adalah kunci untuk menjaga keawetan dan kualitasnya.

Apakah Anda sering bertanya-tanya berapa lama tepung dan gula sebenarnya bisa bertahan? Atau apakah krim tartar yang sudah “kadaluarsa” masih aman digunakan?

Mari kita bahas mengenai umur simpan bahan-bahan kue yang umum digunakan dan bagaimana cara menyimpannya dengan benar.

Cara Menyimpan Bahan-Bahan Kue yang Tepat

Ada beberapa bahan utama yang kerap digunakan untuk membuat kue. Pastikan bahan-bahan tersebut selalu terjaga kualitasnya dengan menerapkan tips dilansir dari Food and Wine berikut ini:

1. Tepung

Ilustrasi tepung. Foto: Pxhere.

Tepung putih seperti tepung serbaguna atau tepung kue biasanya bertahan selama satu hingga dua tahun. Setelah dibuka, simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering. Anda juga bisa menyimpannya di lemari es atau freezer untuk memperpanjang umur simpannya.

Kemudian untuk tepung gandum utuh memiliki umur simpan lebih pendek karena mengandung bagian kulit dan biji gandum yang mudah teroksidasi. Tepung gandum utuh bisa bertahan tiga bulan hingga satu tahun.

Sementara itu jenis lain seperti tepung kacang dan tepung bebas gluten biasanya bertahan tiga hingga enam bulan setelah dibuka.

2. Gula

menyimpan bahan kue
Ilustrasi gula. Foto: Wallpaperflare.com.

Gula, baik gula pasir, gula coklat, atau gula bubuk, sebenarnya tidak memiliki batas waktu kadaluarsa. Hal ini karena kandungan kimia di dalam gula tidak mendukung pertumbuhan mikroba.

Akan tetapi, gula mudah menyerap bau dan kelembaban. Oleh karena itu, simpanlah di tempat yang sejuk dan kering dalam wadah kedap udara.

3. Bubuk Kakao dan Coklat Chip

menyimpan bahan kue
Ilustrasi cocoa powder. Foto: Wikipedia.

Bahan yang kerap digunakan untuk memberikan rasa kepada sebuah kue adalah bubuk kakao dan chocolate chip.

Bubuk kakao mengandung flavanol yang berfungsi sebagai pengawet alami sehingga bahan ini mampu bertahan hingga tiga tahun setelah dibuka.

Cokelat chip juga memiliki daya tahan mumpuni selama dua hingga empat tahun jika disimpan di tempat yang sejuk dan kering dalam wadah kedap udara. Hindari menyimpannya di dalam lemari es atau freezer. Mengapa? Karena perubahan suhu ekstrim dapat menyebabkan coklat mengalami “bloom” (bercak atau garis-garis pada permukaannya).

4. Ragi

Ilustrasi ragi. Foto: Wikipedia.

Secara umum ada tiga jenis ragi yang kerap menjadi bahan kue dan roti, yaitu ragi kering, instan, dan segar.

Ragi kering aktif bisa bertahan hingga dua tahun selama kemasannya belum dibuka. Setelah dibuka, simpan dalam wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas atau freezer. Jauhkan dari panas dan lembab agar tetap aktif dan awet.

Ragi instan memiliki umur simpan yang sama dengan ragi kering aktif. Simpan dalam wadah kedap udara dan hindari panas serta area lembab.

Sementara itu, ragi segar hanya bertahan selama dua minggu di kulkas. Pastikan ragi segar tidak berwarna coklat tua, keras, berkerak, atau berjamur sebelum digunakan.

Cek halaman berikutnya yuk! Masih ada cara menyimpan baking soda, krim tartar, dan ekstrak vanila! 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments