Roti Macan Bandung adalah salah satu bakery yang sedang hits dan viral di kota kembang. Mereka menawarkan menu berbasis sourdough, yaitu roti yang dibuat dengan menggunakan ragi alami. Melihat dari post dan tanggapan di media sosial, bahkan pembeli rela sampai war untuk mendapatkannya! Wow! Seperti apa menu yang sedang hits ini? Yuk simak lebih jauh!
Awal Mulai Roti Macan Bandung
Roti Macan Bandung berawal dari tahun 2016 di Dago, Bandung sebagai bagian dari Tri Tangtu Coffee and Roastery. Bisnis roti ini digawangi oleh Oga, Rocky, dan Mang Darus, dilansir dari Unicov. Mereka membuat kudapan sourdough yang berbeda dari umumnya. Hal ini karena sourdough itu cenderung asam, namun lidah orang Indonesia kurang menyukainya.
Alhasil mereka ubah resep dan menerapkan sedikit twist pada proses fermentasi roti. Karena eksperimen inilah, roti yang dibuat tetap memiliki tampilan layaknya sourdough biasa. Akan tetapi ketika digigit akan terasa teksturnya dan rasanya tidak terlalu asam.
Pada tahun 2019, Roti Macan Bandung membuka toko sendiri di Jl. Buah Batu no. 129. Sejak saat itu, roti ini semakin dikenal oleh masyarakat dan menjadi incaran para pecinta kuliner.
Varian Populer Roti Macan Bandung
Roti Macan Bandung memiliki tekstur yang lembut di dalam dan garing di luar. Salah satu varian rasa yang paling populer adalah Cranberry Cheese. Varian ini adalah roti yang berisi cranberry kering dan keju.
Selain Cranberry Cheese, Roti Macan Bandung juga memiliki varian rasa lain, seperti Double Chocolate, Parmigiano Chocolate, dan lain-lain. Pengunjung bisa memilih salah satu dari tiga varian rasa sourdough yang ditawarkan oleh Roti Macan.
Ketiga sourdough itu mereka tawarkan dengan harga mulai dari Rp. 28.000 per buah. Roti Macan juga memiliki pizza sourdough, brioche tawar, dan paket pengiriman ke luar kota.
Untuk mendapatkan roti yang diinginkan, sebaiknya Anda melakukan pre-order sehari sebelumnya karena roti ini sangat diminati.
Keunikan yang Membedakan dari Produk Bakery Lain
Agar sebuah produk kuliner mampu bersaing tentu memerlukan pembeda dari yang lain. Begitu pula Roti Macan yang dibuat menggunakan bahan-bahan berkualitas dan tanpa bahan pengawet. Roti ini juga cocok untuk dikonsumsi dengan kopi atau susu.
Perbedaan lainnya terletak pada proses pembuatannya. Bakery yang mampu bertahan di tengah pandemi dan terus sukses ini menggunakan proses fermentasi yang lebih lama dan suhu lebih rendah. Proses ini membuat roti lebih tahan lama dan memiliki rasa yang khas. Kemudian dari segi bentuk dibuat dengan bentuk yang bulat dan besar, sehingga bisa mengenyangkan.
Melansir dari akun Instagram @rotimacan, mereka juga menyatakan bahwa seluruh produk freshly made satu demi satu dengan sentuhan tangan pembuatnya secara langsung. Mereka menyediakan small batch dan stok yang cukup setiap harinya demi menjaga kualitas dan kesegaran produk.
Roti Macan Bandung bisa ditemukan di toko roti yang berlokasi di Jl. Buah Batu no. 129, Bandung. Toko ini buka setiap hari dari jam 07.00 sampai 14.00 WIB. Namun, roti ini sering habis sebelum jam tutup karena banyak yang memburunya.
Oleh karena itu, disarankan untuk datang lebih awal atau melakukan pre-order melalui Tokopedia pada pukul 15.00 WIB satu hari sebelumnya.
Roti Macan Bandung adalah roti yang layak untuk dicoba bagi Anda yang suka dengan roti sourdough yang unik dan lezat. Kudapan ini juga bisa menjadi oleh-oleh yang menarik dari Bandung. Jadi, tunggu apa lagi? Segera kunjungi atau pesan sekarang dan rasakan sensasinya!