Mengenal 6 Jenis Brown Sugar untuk Menambah Kelezatan Resep Anda

4. Turbinado dengan Kristal yang Lebih Besar Lagi!

Gula turbinado dengan cara proses sentrifugal. Foto: Shutterstock.

Sekarang kita ke Turbinado! Turbinado adalah jenis gula dengan pemrosesan minimal, bahkan kerap disebut sebagai “gula mentah” atau raw sugar. Nama Turbinado sendiri berasal dari cara pemrosesan dengan gaya sentrifugal saat pembuatannya.

Hasil dari proses tersebut adalah kristal berukuran besar sedikit lembab dengan rasa karamel yang halus. Ukuran kristal besar ini menyebabkannya tidak meleleh di dalam oven.

Cocok untuk taburan pada aneka jenis muffin, kue kering, dan resep lain yang memerlukan tekstur lebih kasar. Di Amerika Serikat, gula Turbinado sering dijual dengan nama merek Sugar in the Raw. Apakah Anda pernah menemukan gula Turbinado di Indonesia? Dimanakah Anda mendapatkannya? Yuk ceritakan di kolom komentar!

5. Dark Muscovado

jenis brown sugar
Gula dark muscovado. Foto: Spiceography.

Gula Dark Muscovado, dengan warna coklat gelapnya yang khas dan tekstur yang menyerupai pasir basah. Jenis pemanis ini termasuk ke dalam varian gula tebu yang mempertahankan molase alami selama proses pembuatannya.

Kristal-kristalnya yang lembab dan rasa toffee yang kaya memberikan kedalaman rasa yang kompleks dan sedikit pahit. Pilihan yang sempurna untuk memperkaya cita rasa kue, serta memberikan nuansa unik pada makanan gurih.

Selain itu, gula ini juga menyediakan sejumlah kecil mineral penting seperti magnesium, kalium, kalsium, dan zat besi, serta beberapa antioksidan, membuatnya lebih bergizi dibandingkan dengan gula putih halus.

Dengan kalori yang setara dengan gula biasa, Dark Muscovado dapat dijadikan alternatif yang lebih sehat dalam porsi yang sesuai. Menambahkan dimensi rasa yang baru pada berbagai resep yang Anda buat.

6. Light Muscovado

Light muscovado. Foto: The Black Farmer.

Sekarang kita bahas “rekan” dari Dark Muscovado yaitu Light Muscovado. Gula Light Muscovado adalah varian gula tebu yang lebih ringan dengan sebagian molase dihilangkan. Memberikan rasa yang lebih halus dibandingkan dengan Dark Muscovado.

Gula ini memiliki warna coklat muda dan tekstur yang lembap, sering digunakan dalam resep kue dan makanan manis lainnya untuk menambahkan kedalaman rasa. Selain itu, gula Light Muscovado juga mengandung mineral. Di dalamnya terdapat kandungan magnesium, kalium, kalsium, dan zat besi serta antioksidan termasuk asam galat dan polifenol, yang bermanfaat bagi kesehatan.

Akan tetapi meskipun lebih bergizi daripada gula putih halus, konsumsi gula tambahan tetap harus dibatasi untuk menjaga kesehatan optimal ya!

Tentunya, memahami berbagai jenis brown sugar dapat membantu kita memilih yang tepat untuk setiap resep dan menciptakan rasa yang khas dan lezat. Setiap jenis memiliki keunikannya tersendiri.

Semoga pembahasan ini memberikan wawasan baru dan menginspirasi Anda untuk bereksperimen dengan brown sugar dalam kreasi kuliner Anda. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan yang ditawarkan oleh setiap jenis brown sugar!

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments