5. Gunakan Bubuk Kakao
Ketika Anda akan membuat adonan kue coklat, sebaiknya gunakan bubuk kakao yang sudah diayak. Ini akan membantu menghindari bekas putih pada permukaan kue yang gelap, sehingga hasil akhirnya tampak lebih rapi dan cantik. Tentu saja selain mempercantik hasil akhir, adonan Anda tidak akan lengket pada cetakan.
Jadi, pastikan untuk memilih bahan yang tepat agar kue buatan Anda tetap lezat dan tampilannya menarik!
6. Membuat Adonan Anti Lengket
Meskipun menggunakan tepung adalah solusi yang baik untuk adonan yang lengket, lebih baik lagi jika Anda mencegahnya terjadi sejak awal. Salah satu alasan utama adonan menjadi lengket adalah suhu. Pastikan bahwa adonan kue yang sudah digulung dan dipotong didinginkan dengan baik.
Mentega dalam adonan yang terlalu hangat dapat membuat adonan menempel pada berbagai permukaan, termasuk rolling pin dan meja dapur Anda! Bahkan ketika seluruh proses pembuatan kue telah selesai dan kue diletakkan di atas loyang, kue tidak akan mempertahankan bentuknya saat dipanggang.
Untuk mencegah hal ini, bagi adonan menjadi beberapa cakram datar dan simpan di dalam kulkas dengan dibungkus rapat selama minimal 30 menit hingga beberapa hari. Kerjakan satu cakram adonan pada satu waktu, sambil menjaga yang lainnya tetap di dalam kulkas agar adonan yang tidak digunakan tidak menjadi lembek.
Gulung adonan di permukaan yang dingin dan sejuk, dan hindari meletakkannya di dekat oven.
Jika adonan telah disimpan di kulkas selama beberapa hari dan masih lembek, kemungkinan besar adonan mengandung terlalu banyak bahan basah.
Ingatlah, membuat kue itu bagaikan sains. Salah menggunakan takaran telur saja bisa merusak resep. Dalam situasi seperti ini, menaburkan permukaan dengan tepung atau tepung maizena akan membantu.
Pastikan Anda mengukur dengan benar menggunakan gelas ukur yang tepat untuk bahan kering dan cair. Apabila memungkinkan, gunakan timbangan untuk akurasi yang lebih tinggi.
7. Pengaruh Jenis Cetakan
Pemotong kue (cookie cutters) dan cetakan tersedia dalam berbagai bahan, baik plastik dan logam. Pemotong kue logam bisa terbuat dari timah, baja tahan karat, aluminium, atau tembaga. Beberapa di antaranya memiliki lapisan anti lengket, aman, dan dilengkapi dengan pegangan untuk memudahkan penggunaan. Meskipun demikian, disarankan untuk mencuci tangan agar pemotong kue tetap dalam kondisi terbaik.
Pastikan cetakan kue jenis ini dalam kondisi kering sebelum disimpan untuk mencegah korosi. Akan tetapi jika karat sudah terlanjur terjadi, gunakan amplas halus untuk menghilangkannya.
Jika berbicara mengenai bahan, maka pemotong kue dari bahan plastik adalah pilihan paling aman jika Anda sering membuat kue bersama anak-anak. Sisinya tidak terlalu tajam dan tahan banting jika terjatuh ke lantai. Pemotong plastik juga cenderung murah sehingga lebih menghemat anggaran.
Apapun jenis cetakan atau pemotong yang Anda gunakan, ingatlah untuk selalu menaburkannya dengan tepung terlebih dahulu dan tekan lurus ke bawah pada adonan yang telah digulung agar tidak lengket. Hindari menggerakkannya ke depan dan belakang, karena dapat mengubah bentuk kue.
Semoga tips mengenai mencegah adonan menempel ini dapat membantu Anda! Selamat baking!