Bagi Anda yang senang membuat roti dan kue pasti ingin mendapatkan cara dan tips baking yang sukses dan membahagiakan. Akan tetapi tak jarang ada masalah klasik menghampiri, yaitu adonan menempel pada cetakan.
Adonan yang menempel pada cetakan kue atau roti cukup membuat pening. Kegiatan yang seharusnya menghilangkan stres ini justru bisa jadi “bencana” dan sumber masalah ketika adonan lengket pada cetakan. Untungnya, ada beberapa solusi dari masalah klasik ini.
Mengatasi Adonan Menempel pada Cetakan dan Pemotong
Masalah menempelnya adonan pada pemotong atau cetakan kerap kali dialami oleh Anda yang membuat kue dengan bentuk tertentu. Berbeda dengan jenis roti atau kue yang berbentuk bar atau satuan, jenis ini memang sering mengalami permasalahan adonan menempel.
Berikut tips agar Anda terhindar dari masalah ini dilansir dari Food Republic:
1. Siapkan ½ Cup Tepung
Langkah pertama yang perlu Anda lakukan agar mencegah perlengketan adonan yaitu siapkan ½ cup tepung di dalam mangkok kecil. Kemudian celupkan cetakan kue ke dalam tepung. Pastikan agar seluruh bagian dalamnya menyentuh tepung tersebut.
Perhatikan terutama pada bagian sudut cetakan, terlebih lagi jika Anda menggunakan cetakan kue yang memiliki banyak sudut. Contoh cetakan seperti ini adalah yang berbentuk bintang, persegi, dan bentuk bersudut lainnya.
Ketika Anda yakin seluruh bagian cetakan sudah direndam ke dalam tepung, maka Anda bisa memotong adonan menggunakan alat tersebut.
2. Ulangi Langkah Pertama
Apabila Anda mendapati tanda-tanda mulai adanya adonan yang menggumpal atau menempel, segera bersihkan menggunakan kertas minyak. Tindakan ini harus dilakukan untuk mencegah penggumpalan yang lebih banyak.
Setelah Anda yakin cetakan sudah bersih dari sisa adonan yang mulai menggumpal, ulangi langkah pertama. Celupkan atau letakkan kembali cetakan ke dalam tepung sebelum digunakan kembali untuk memotong adonan.
3. Cegah Cetakan atau Pemotong Menjadi Basah
Langkah selanjutnya adalah pastikan untuk memeriksa kondisi cetakan agar tetap kering saat digunakan untuk memotong. Hal ini penting karena jika cetakan dalam keadaan basah beresiko menimbulkan lembab. Kelembaban ini dapat membuat adonan lengket dan memperburuk situasi yang Anda hadapi.
4. Gunakan Gula Halus atau Cooking Spray
Jika Anda bertanya-tanya apakah menaburkan tepung di atas adonan kue akan lebih cepat, sebaiknya tidak dilakukan. Menambahkan terlalu banyak tepung ke dalam resep akan membuat kue menjadi keras dan kurang enak.
Sebagai alternatif, Anda bisa menggunakan gula halus (confectioners’ sugar), atau melapisi bagian dalam cetakan kue dengan semprotan masak (cooking spray) agar tidak lengket.
Simak terus halaman berikut! Masih ada tips anti lengket lainnya!