Kenalan Sama Tepung Tapioka Lebih Jauh Yuk!

tepung tapioka
Tepung merk Rose Brand. Foto: RoseBrand.co.id

Pertanyaan paling umum yang sering muncul bagi mereka yang akan membuat olahan makanan adalah “Apa bedanya antara tepung terigu dan tepung tapioka?” Ternyata jawabannya cukup sederhana. Tepung terigu dibuat dari gandum, sementara tepung tapioka dibuat dari singkong.

Sebagaimana yang mungkin telah Anda ketahui, singkong cukup mudah untuk dikembangbiakkan di Indonesia. Maka dari itu tepung yang dibuat dari tanaman berjenis umbi-umbian ini bisa menjadi alternatif terbaik untuk membuat berbagai olahan.

Mengenal Tepung Tapioka Lebih Dalam

tepung tapioka
Ilustrasi tepung yang dibuat dari singkong. Foto: Wikimedia.

Apabila Anda ingin membuat olahan bebas gluten atau menjalani gaya hidup vegan, maka tepung tapioka merupakan bahan baku pilihan tepat.

Dilansir dari Merdeka.com, tepung yang baik untuk vegan ini dibuat dari pati yang didapat dari ekstrak singkong. Cara mendapatkan pati dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari singkong dicuci terlebih dahulu, kemudian dilumatkan hingga menjadi bubur, lalu diperas agar cairannya dapat diekstraksi.

Setelah cairan menguap akan muncul sisa bubuk putih dengan tekstur sangat halus. Bubuk halus ini merupakan pati murni atau dengan kata lain, tepung tapioka itu sendiri.

Karena bahan baku kue ini terbuat dari singkong maka bisa dijadikan alternatif untuk membuat makanan bebas gluten sebagaimana yang telah dibahas sebelumnya. Akan tetapi bukan itu saja keunggulan dari tepung dari singkong ini. Yuk selidiki apa saja keistimewaannya.

Manfaat tepung tapioka:

  • Tepung ini lebih stabil dibandingkan tepung jagung yang mudah rusak setelah melewati beberapa jam
  • Dapat digunakan untuk bahan pengental puding, saus manis dan cairan lain
  • Bisa menambah tekstur kepada custard dan saus sehingga menjadi konsisten yang hampir mendekati kondisi licin
  • Apabila digunakan dalam takaran yang cukup besar, tepung dari bahan umbi singkong ini bisa menjadikan makanan lebih melar dan kenyal
  • Memiliki daya ikat pada adonan sehingga produk baking menjadi lebih ringan dan lembut dengan kekenyalan tekstur yang baik
  • Tepung dari singkong ini juga bisa dipakai untuk membuat dessert ala asia bertekstur kenyal yang pastinya memuaskan lidah. Oya, bahan yang satu ini juga jadi salah satu bahan untuk membuat mutiara kenyal alias boba loh! Jadi, bagi Anda penggemar minuman teh susu yang asalnya dari Taiwan ini maka dengan sendirinya Anda sudah sering mengkonsumsi tepung tapioka
  • Dapat dijadikan pelapis masakan yang digoreng sehingga membuat kerak yang renyah lebih lama dan terlihat indah
  • Bahan baku ini tidak ada rasa dan tidak berbau sehingga apabila ditambahkan ke dalam resep tidak mengubah atau merusak cita rasa makanan yang Anda buat

Kandungan Nutrisi

tepung tapioka
Ilustrasi tapioka. Foto: Rawpixel.com.

Memang betul jika tepung yang terbuat dari singkong ini memang bebas gluten, tetapi Anda tentu penasaran apa saja kandungan nutrisi di dalamnya bukan?

Di dalam bahan baku untuk membuat aneka olahan ini terdapat kandungan kalsium yang baik untuk menjaga tulang tetap kuat serta mencegah osteoporosis. Setelah itu terdapat pula kandungan zat besi yang diperlukan sebagai bahan pengangkut oksigen ke seluruh bagian tubuh.

Tapioka juga tidak mengandung lemak jenuh sehingga apabila Anda mengkonsumsinya maka risiko dari terkena serangan jantung dapat berkurang. Kemudian tepung ini juga bisa membantu menurunkan insulin dengan catatan sudah dimodifikasi atau disebut dengan mocaf.

Selain itu pencernaan juga dapat terjaga dengan lebih baik dan terhindar dari iritasi dan masalah lain di sekitar saluran pencernaan. Kandungan rendah sodium di dalam tepung ini juga dapat dijadikan pilihan sehat bagi siapa saja.

Baca juga: Tepung Premix Bungasari Dapat Membuat Sajian Nikmat dan Praktis

Tepung Tapioka Merk Rose Brand

Bagi Anda yang senang membuat kreasi masakan dan berbagai olahan ada salah satu brand ternama yang sudah terpercaya yaitu tepung tapioka dari Rose Brand. Dilansir dari situsnya, produk tepung dengan cetakan bunga mawar merah ikonik di bagian depannya ini memiliki kualitas istimewa.

Bisa dibilang merk ini adalah ‘pilihan paling tepat untuk membuat aneka kue dan masakan.’ Produk dari PT. Budi Acid Jaya Tbk ini merupakan tepung yang dibuat hanya dari singkong pilihan terbaik yang diolah higienis. Maka dari itu sangat cocok untuk membuat berbagai jenis hidangan dan kue.

Beberapa menu yang bisa dibuat dengan baik antara lain pempek, kerupuk, bika ambon, dan aneka kue favorit lain. Pastinya akan terasa sensasi spesial di setiap gigitan makanan yang dibuat menggunakan tepung tapioka dari Rose Brand.

Dengan aneka kemasan yang menyesuaikan kebutuhan Anda mulai dari ukuran 500 gr, 25 kg, 50 kg sampai kemasan jumbo berukuran 850 kg, Rose Brand adalah partner tepat bagi Anda yang hobi baking, memasak untuk keluarga dan kawan sampai dengan Anda yang bergerak di bisnis kuliner.

Tepung tapioka adalah alternatif pengganti tepung terigu yang bisa digunakan untuk membuat aneka produk gluten-free dan mengandung banyak manfaat dan nutrisi.

Apakah Anda sudah sering menggunakan tepung yang dibuat dari singkong ini atau baru saja ingin mencobanya? Ceritakan yuk pengalaman Anda dengan mengisi kolom komentar!

Baca juga: Bahan Baku Pengganti Telur untuk Membuat Roti atau Kue

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments