Indonesia memiliki keanekaragaman budaya dan kuliner. Bahkan banyak kue tradisional nabati yang sehat dan terbuat dari bahan-bahan alami. Cocok bagi siapa pun yang sedang menjalani gaya hidup vegan atau sedang mengurangi unsur daging dalam makanannya.
Ada banyak kue tradisional Indonesia yang lezat dan sehat karena terbuat dari bahan nabati. Kue-kue ini biasanya disajikan saat ada acara budaya, ritual, atau kumpul keluarga.
Kue tradisional ini mudah didapat di pasar lokal termasuk juga dengan bahan bakunya. Seperti kelapa yang sering digunakan dalam masakan Indonesia, wijen untuk onde-onde, dan banyak lagi. Beberapa contoh kue tradisional yang sudah terkenal dan cocok bagi vegan adalah Klepon, Onde Onde, dan Kue Lapis.
Tiga Kue Tradisional Nabati yang Dapat Menjadi Pilihan Kudapan di Berbagai Kesempatan
Dilansir dari Pastrynbakery.com (30/08/2023), ada tiga jenis kue khas Indonesia yang cocok bagi Anda yang tidak mengkonsumsi daging. Ketiga kudapan itu adalah Onde-Onde, Klepon, dan Kue Lapis.
Klepon, Kue Tradisional Nabati Populer
Klepon adalah kue bulat yang berisi gula aren cair dan ditaburi kelapa. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang dicampur dengan pasta hijau dari daun pandan atau suji. Klepon biasa dimakan sebagai camilan saat ada acara. Saat ini masih bisa ditemui di berbagai pedagang kue tradisional di berbagai pasar.
Onde-Onde
Kudapan kedua khas Indonesia berbahan nabati adalah onde-onde. Makanan tradisional ini adalah kue goreng atau rebus berbentuk bola dan bertabur wijen di bagian luarnya. Kue ini berisi kacang merah atau kacang hijau yang manis. Onde onde juga sering dimakan sebagai camilan atau cemilan di berbagai acara.
Kue Lapis
Ketiga, yaitu Kue lapis. Sama seperti namanya, kue ini berlapis-lapis dengan warna-warna cerah. Kue ini terbuat dari tepung beras, sagu, santan, gula, garam, dan pewarna makanan. Kue lapis melambangkan perayaan dan kebersamaan. Karena itu kerap disajikan di berbagai acara seperti pernikahan, khitanan, syukuran, dan banyak lagi.
Demikianlah artikel tentang 3 kue tradisional berbasis nabati yang bisa Anda coba saat merayakan hari istimewa. Kue-kue ini tidak hanya lezat dan sehat, tapi juga memiliki makna dan nilai budaya yang tinggi. Semoga artikel ini bermanfaat dan menginspirasi Anda untuk menciptakan kue tradisional nabati lainnya. Selamat mencoba