Tidak jarang terjadi kesalahan saat membuat roti yang sering dilakukan oleh pemula. Membuat produk yang berbahan dasar tepung dan ragi ini memang susah-susah gampang. Agar Anda tidak merasakan yang sama, perhatikan beberapa tips berikut dilansir dari idntimes.
1. Ragi Tidak Mengembang Merupakan Kesalahan Saat Membuat Roti yang Paling Umum
Ada banyak penyebab roti tidak mengembang, salah satunya karena ragi tidak sengaja “mati”. Padahal, mengaktifkan ragi sangat penting saat membuat roti.
Sebaiknya gunakan air hangat untuk mencampur ragi. Suhu air optimal untuk ragi campuran adalah 21-32 derajat Celcius.
Hal ini terjadi karena jika air yang digunakan terlalu tinggi suhunya, ragi akan mati. Namun sebaliknya apabila terlalu dingin, ragi tidak akan aktif.
2. Tidak Memperhatikan Jenis Tepung
Setiap tepung memiliki kandungan protein yang berbeda. Sehingga tidak semua jenis tepung cocok untuk dijadikan bahan pembuat roti.
Oleh sebab itu perhatikan dan ikuti baik-baik resep yang Anda gunakan. Perhatikan apakah jenis tepung yang digunakan harus berprotein rendah, sedang, atau tinggi.
3. Terlalu Singkat Waktu Saat Menguleni
Kesalahan saat membuat roti berikutnya adalah kurang lama dalam menguleni. Tahap ini bertujuan agar tekstur roti menjadi baik akibat protein di dalam gluten yang menguat.
Jika menguleni menggunakan tangan, upayakan agar waktu yang dihabiskan pada tahap ini sekitar 15-20 menit.
4. Kesalahan Saat Membuat Roti yang Umum Terjadi Adalah Ketika Mengistirahatkan Adonan
Ilustrasi adonan. Foto: pxhere.com
Setiap jenis kue atau roti membutuhkan waktu yang berbeda ketika adonan diistirahatkan. Contohnya, sebuah donat membutuhkan 30 menit namun tidak sama halnya dengan resep dari jenis lain.
Pastikan Anda sabar saat mengistirahatkan adonan. Jika terlalu cepat maka roti dapat menjadi bantat.
5. Sudah Memotong Roti Ketika Masih Panas
Ilustrasi memotong roti. Foto: pxfuel.com
Setelah roti siap, aroma harumnya melayang di sekitar ruangan, dan sangat menggoda selera. Sayangnya, mengiris roti yang masih hangat justru bisa mempengaruhi rasa dan teksturnya.
Jadi, sabar sedikit ya!
Roti akan rentan basi jika Anda tidak sabar untuk mengirisnya saat masih hangat. Tunggu beberapa saat sampai roti Anda benar-benar dingin sebelum dipotong. Meski memakan waktu lama, namun akan membuat rasanya lebih enak dan awet pastinya.
Baca juga:
Jangan Pernah Menyimpan Roti di Lemari Pendingin Tanpa Memperhatikan Tips Ini!
9 Kesalahan Saat Membuat Roti dan Kue yang Perlu Dihindari
Perhatikan 5 Langkah Ini Agar Kondisi Finansial Bisnis Roti Anda Sehat