Panaskan Oven Terlebih Dahulu
Sebelum memanggang, Anda perlu memanaskan oven selama setidaknya 15 hingga 20 menit agar suhu oven stabil dan tidak berfluktuasi. Fluktuasi suhu oven bisa mengacaukan waktu memanggang dan penampilan panggangan Anda. Dengan memanaskan alat panggang terlebih dahulu, Anda bisa mendapatkan hasil panggangan yang lebih konsisten dan merata.
Hindari Membuka Pintu Oven Serampangan
Ya, rasa ingin mengintip hasil panggangan mungkin menggoda Anda untuk segera membuka pintu oven. Akan tetapi sebaiknya tidak perlu terburu-buru dan sedikit bersabar. Karena membuka pintu saat memanggang bisa menyebabkan panas oven turun secara drastis dan memengaruhi proses memanggang.
Waktu yang paling krusial terutama pada 15 menit pertama memanggang. Anda harus menjaga pintu oven tetap tertutup agar struktur panggangan Anda tidak rusak. Jika Anda ingin memeriksa panggangan Anda, gunakan lampu oven atau tunggu sampai setengah jalan proses memanggang.
Bagaimana jika memang harus membukanya? Apabila itu memang sesuatu yang harus dilakukan maka lakukan dengan cepat dan tutup kembali segera. Tapi sekali lagi, hal ini kurang disarankan.
Halaman berikut: Perbedaan dua jenis oven, konvensional dan koneksi