Tips Supaya Roti Tawar Lebih Awet

roti tawar
Ilustrasi roti tawar. Foto: Pixabay.com.

Bagaimana caranya supaya roti tawar lebih awet? Roti tawar adalah makanan yang banyak disukai oleh siapa saja. Cocok untuk sarapan, ngemil, atau penghilang lapar saat waktu mendesak. Namun seringkali ketika belum habis, eh sudah keburu berjamur, padahal belum masuk masa kadaluarsa.

Berikut ada beberapa langkah yang bisa Anda lakukan dilansir dari sebuah media nasional berikut ini.

 

1. Menggunakan Kemasan Kedap Udara

roti tawar lebih awet
Ilustrasi kemasan kedap udara. Foto: PickPick.com

Udara seringkali membawa kelembaban tertentu yang mempercepat jamur tumbuh pada roti. Cara yang termasuk efektif untuk mencegah tumbuhnya jamur sebelum kadaluarsa adalah dengan menggunakan kemasan kedap udara.

Dengan menaruh roti pada sebuah kemasan kedap udara, partikel kecil atau kelembaban di sekitar dapat terhalangi secara maksimal.

2. Roti Tawar Lebih Awet dengan Menyimpannya di Dalam Bungkus Kertas

roti tawar lebih awet
Ilustrasi roti dibungkus kertas. Foto: Pixnio.Com

Roti tawar memang kebanyakan menggunakan kemasan plastik. Namun bahan plastik ini dapat berpotensi membuat kondisi menjadi lembab.

Cara terbaik agar roti tawar lebih awet adalah dengan mengganti kemasan menggunakan bungkus kertas. Bahan ini dapat menjaga roti lebih tahan dari paparan jamur. Sebab potensi kelembaban dapat diminimalisir.

Baca juga: Ini Dia Arti Dibalik Warna Penjepit Kemasan Roti Tawar

3. Hindari Menaruh Roti di Dalam Kulkas

Foto: pixnio.com.

Banyak yang mengira jika menyimpan roti pada bagian pendingin di dalam kulkas akan mencegah pertumbuhan jamur.

Memang jika bahan baku lain disimpan di mesin pendingin dapat memperlambat tumbuhnya bakteri pembusuk. Namun komponen yang ada di dalam roti membuatnya perlu diperlakukan “spesial.”

Karena suhu kompartemen di dalam kulkas belum cukup dingin untuk mencegah jamur. Justru hasilnya hanya membuat tekstur makanan dari tepung terigu dan ragi ini menjadi keras dan kering.

4. Sebaiknya Simpan di Freezer Agar Roti Tawar Lebih Awet

roti tawar lebih awet
Ilustrasi menyimpan roti di dalam freezer. Foto: wikimedia.com

Jika memang benar-benar ingin mengawetkan roti, maka lebih baik simpan di dalam freezer. Sebab suhu dinginnya akan cukup kuat mencegah jamur. Bahkan tekstur roti juga tidak akan berubah.

Namun pastikan untuk tidak serta merta memasukkan roti tawar begitu saja ke dalam freezer. Bungkus terlebih dahulu menggunakan pembungkus makanan yang kedap udara. Baru setelah itu masukkan ke pembeku.

Apabila Anda ingin mengkonsumsinya, keluarkan roti lalu biarkan suhu roti mencapai suhu ruang.

Semoga tips menjaga roti tawar lebih awet ini membantu Anda para pecinta dan pebisnis roti dimana saja berada!

Baca juga:  Tidak Sempat Sarapan? Roti Lipat Korea Ini Cuma Perlu Lima Menit Sudah Jadi

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments