Pernah melihat kue dengan bentuk menyerupai objek di kehidupan nyata? Ternyata kue “realistis” tersebut didandani menggunakan fondant, lapisan manis untuk dekorasi kue. Lapisan ini terbuat dari adonan gula yang dapat dibentuk dan diubah bagaikan karya seni si penciptanya.
Mulai dari dekorasi sederhana sampai karakter dan bentuk yang sangat detail, hampir semuanya bisa dilakukan oleh fondant. Tapi bagaimana dengan Anda yang belum terbiasa dengan adonan gula ini? Tenang, karena Anda dapat menyimak berbagai tips seputar fondant. Simak terus artikel ini ya!
Apa Itu Fondant?
Dilansir dari Food & Wine, sebuah majalah online seputar dunia kuliner, fondant adalah sejenis adonan gula yang digunakan untuk dekorasi kue. Kue yang diberikan lapisan manis ini akan menjadi terlihat mulus dan halus.
Adonan ini mudah dibentuk dan dibuat, bagaikan lilin mainan anak-anak. Tidak heran jika lapisan gula ini dapat digunakan untuk membuat hampir semua jenis dekorasi yang ada di benak Anda!
Perlu dicatat, adonan gula ini tidak bisa didinginkan. Karena itu sebaiknya hanya diaplikasikan untuk makanan penutup yang tidak ada kandungan buttercream, buah-buahan segar, dan mousse.
Bahan Pembuat
Lapisan gula untuk dekorasi kue ini dibuat dari campuran aneka bahan. Terdapat gula, air, dan sirup jagung. Beberapa pengrajinnya juga ada yang menggunakan marshmallow sebagai dasar adonannya.
Bagian lapisan dekorasi kue ini dapat diberikan aneka jenis warna atau juga rasa. Misalnya rasa vanilla, atau ekstrak rasa lainnya. Bagi Anda yang tidak sempat membuatnya sendiri kini tersedia banyak fondant siap pakai yang praktis dan mudah digunakan.
Bisa Ditambahkan Rasa dan Warna
Salah satu hal paling seru dari lapisan gula ini adalah Anda dapat menambahkan rasa, warna, atau kombinasi antara keduanya. Bagaimana cara menambahkan rasa dan warna?
Pertama, uleni sampai lembut dan lentur, lalu tambahkan beberapa tetes ekstrak rasa pilihan Anda (atau pewarna makanan). Setelah itu, uleni semuanya sampai tercampur rata. Jika Anda merasa fondant terlalu lengket, dan tidak lembut, tambahkan sedikit gula bubuk dan uleni sedikit lagi.
Setelah tercampur, ambil adonan dan gilas untuk digunakan dan dihias segera. Jika Anda tidak bisa menggunakannya segera, atau masih ada sisa, Anda dapat menyimpan adonan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di suhu ruang selama sekitar dua minggu.
Cara Menyiapkan Fondant
Lapisan gula ini memang asik dijadikan eksperimen sesuai imajinasi. Tapi, Anda harus menyiapkannya dulu. Uleni dahulu hingga lunak dan lentur agar mudah dibentuk dan tidak retak saat dipegang.