Tips Anti Gagal Membuat Roti Bebas Gluten yang Nikmat

roti bebas gluten

Saat ini roti bebas gluten semakin diminati. Jika Anda serius terjun dan menekuni usaha bread and bakery, Anda tidak ingin melewatkan tips yang satu ini!

Pandemi yang baru saja melandai ini tidak dipungkiri mengubah kebiasaan dan hobi banyak orang. Salah satunya kegiatan baru yang berkaitan dengan baking untuk menghilangkan kebosanan juga demi mengolah sendiri makanan yang sehat.

Menurut data, setidaknya terdapat 31% orang yang menjadikan hobi membuat roti sebagai kebiasaan baru mereka. Di tengah kebiasaan baru itu muncul pula varian bebas gluten yang merih popularitas. Hal ini karena jenis menu tersebut diyakini lebih sehat.

Apabila Anda ingin menyajikan menu yang lebih sehat dan populer, sajikan roti bebas gluten kepada pelanggan dan orang-orang yang Anda cintai.

Simak tips anti gagal yang tidak ingin Anda lewatkan berikut ini:

1. Tetap “Patuh” Pada Resep

roti bebas gluten

Banyak orang yang ingin sekali bereksperimen ketika mencoba menu baru. Termasuk saat pertama kali membuat roti bebas gluten. Namun hati-hati sebab jika terlalu jauh melakukan coba-coba, bisa jadi hasil akhirnya jauh dari bayangan.

Hindari mengubah bahan-bahan yang tertera pada resep karena tujuan membuat roti bebas gluten dapat jauh panggang daripada api.

Sebab ada kemungkinan bahan-bahan yang digunakan sebagai pengganti itu tidak dapat saling bertaut dengan sempurna. Barangkali bisa saja menjadi pengganti bahan utama, namun rasa dan teksturnya dapat saling bertentangan.

Karena itulah Anda harus tetap setiap pada resep yang ada. Ada banyak resep roti bebas gluten yang bisa Anda temukan lewat online. Temukan resep dengan bahan baku yang paling sesuai dengan kondisi dan persediaan yang Anda miliki.

2. Olah Adonan Sedemikan Rupa Saat Membuat Roti Bebas Gluten

Roti bebas gluten mungkin memberikan tantangan yang cukup besar bagi Anda yang baru pertama kali membuatnya. Terutama jika Anda akan membuat aneka ragam roti dan muffin.

Varian muffin harus memiliki tekstur yang mengembang sempurna saat digigit. Hal ini dapat menjadi tantangan tersendiri karena adonan biasa hanya akan menghasilkan racikan dengan tekstur seperti karet.

Namun ada solusinya untuk mengatasi hal ini. Anda dapat menggunakan adonan bebas gluten yang mampu memberikan struktur yang baik pada roti buatan Anda. Hasil yang didapatkan akan menjadi empuk dan mengembang.

3. Istirahatkan Adonan

roti bebas gluten

Salah satu masalah umum yang dialami pada produk bebas gluten adalah rasanya yang seperti “pasir” saat dikunyah. Agar menghindari sensasi yang tidak diinginkan itu Anda harus mengistirahatkan adonan dalam waktu yang cukup.

Dengan begitu campuran adonan akan mampu menyerap bahan-bahan kering lebih baik. Hasil yang Anda dapatkan menjadi tidak terlalu lengket yang hanya akan bertambah tebal setelah dipanggang.

Mengistirahatkan adonan juga berdampak baik pada menu lain, contohnya pancake karena hasilnya akan menjadi lebih empuk.

4. Pastikan Takaran Tepat Saat Membuat Roti Bebas Gluten

roti bebas gluten

Banyak orang mengalami kesulitan ketika membuat aneka roti. Terutama dari segi takaran bahan baku yang digunakan. Jika ada salah satu bahan yang terlalu banyak akan berdampak besar pada produk. Adonan Anda dapat menjadi terlalu keras atau terlalu lembek ketika akan dibentuk.

Hal ini dapat terjadi karena banyak orang yang tertukar menggunakan ukuran antara volume dengan berat. Akibatnya akan buruk pada campuran adonan dan hasil akhirnya nanti.

Ketika Anda mengukur berdasarkan berat, pastikan ukurannya tepat. Sementara jika menggunakan volume, perhatikan agar Anda tidak terlalu banyak mengisi gelas takar sampai melebihi batas. Misalnya ketika mengukur bahan baku kering, kikis permukaan gelas takar dengan pisau untuk meratakan bahan baku yang akan ditimbang.

5. Jangan Biarkan Hasil Akhir Diam Terlalu Lama di Atas Nampan

roti bebas gluten

Kesalahan umum yang sering dilakukan pemula adalah mereka membiarkan roti bebas gluten yang sudah jadi diam terlalu lama di atas nampan. Hal ini akan membuat roti dan kue kering lainnya bergetah.

Alasannya karena panas yang ada di dalam tidak mampu keluar lewat bagian bawah makanan. Sehingga membuat kelembaban masuk ke dalam pati.

Untuk mencegahnya, letakkan kreasi Anda pada rak pendingin atau setidaknya gunakan wadah lain yang mampu menghantarkan panas. Dengan begitu panas yang ada dapat keluar melalui bagian bawah roti.

6. Hindari Membeli Bahan Baku Sekaligus dalam Jumlah Banyak

roti bebas gluten

Jika Anda akan membuat kreasi roti bebas gluten, pastikan agar Anda tidak membeli bahan baku dalam jumlah banyak sekaligus. Jalan terbaik adalah beli ketika Anda perlukan demi mendapatkan produk yang segar dan lezat.

Sebab membeli dalam jumlah banyak sekaligus akan membuat banyak bahan tidak terpakai. Sementara itu bahan baku roti bebas gluten yang terlalu lama disimpan hanya akan menghasilkan produk yang buruk.

7. Sediakan Vanilla atau Rempah Lain

roti bebas gluten

Ada mitos menyesatkan yang mengatakan roti bebas gluten memiliki rasa yang tidak enak. Untuk mencegah hal ini terjadi, sediakan selalu rempah atau bahan yang mampu menambah cita rasa.

Bahan-bahan seperti vanilla atau rempah lain dapat meningkatkan kualitas rasa produk Anda secara signifikan.

8. Jaga Kelembaban Adonan Roti Bebas Gluten Anda

roti bebas gluten

Banyak bahan-bahan pembuat roti berupa bubuk yang kelembabannya dihilangkan. Jika digunakan untuk membuat roti bebas gluten maka hanya akan melenyapkan kelembaban yang diperlukan.

Karena itu tidak ada salahnya Anda menambah jumlah cairan terhadap adonan bebas gluten saat proses pembuatannya. Tambahkan pula bahan alami lain yang mampu menghidrasi adonan seperti buah-buahan.

Tambahan unsur alami tersebut bukan saja dapat menjadi pemanis alami namun juga menambah cita rasa bagi roti atau produk pastry bebas gluten Anda.

9. Kenali Bahan Pengganti dengan Baik

Jika Anda benar-benar akan menggunakan substitusi pastikan untuk memilih bahan yang paling tepat. Misalnya untuk jenis tepung terigu bebas gluten Anda dapat menggunakan tepung singkong.

Pisang tumbuk atau tahu sutera dapat menjadi pengganti telur yang baik. Karena memiliki konsistensi yang sama dan menghasilkan tekstur sesuai keinginan tanpa berdampak pada rasa dari kreasi Anda.

Bagaimana dengan baking poweder itu sendiri? Tenang, karena bahan ini memang bebas gluten sehingga Anda tidak perlu repot mencari subtitusinya.

10. Perhatikan Waktu Saat Membuat Roti Bebas Gluten

roti bebas gluten

Tantangan terberat saat mengolah roti adalah menunggu. Hal ini dikarenakan bahan baku yang berbeda akan memerlukan waktu pemanggangan yang berbeda pula.

Ada trik mudah untuk mencegah adonan gosong, cukup sediakan tusuk gigi.

Dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam adonan, Anda dapat memperkirakan tingkat kematangannya. Jika tusuk gigi tetap kering dan bersih, maka sudah waktunya Anda mengeluarkan adonan dan mendinginkannya.

Kesimpulan

Membuat roti bebas gluten bukan hal yang mudah namun bukan juga mustahil. Sebab Anda perlu mengetahui perbedaan dan seluk beluknya saja. Gunakan bahan-bahan, takaran, dan proses yang Anda lakukan sejalan dengan tips di atas.

Ayo segera panaskan oven, dan racik adonan Anda sekarang juga! Tunjukkan kreasi Anda pada dunia!

Baca juga tips menarik lainnya:

Tips Berbisnis Kue Kering yang Tak Lekang Oleh Waktu

Yuk Berkenalan Lebih Jauh dengan Deep Fryer

Jangan Salah Pilih! Tips Memilih Peralatan Pembuat Roti Terbaik

Bagaimana Cara Membangun Toko Donat Sendiri dari Awal

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments