Tips Membuat Kue dari Nenek yang Masih Ampuh Sampai Sekarang

tips membuat kue
Ilustrasi nampan kue. Foto: Needpix.

Pengalaman tidak pernah bohong. Ada berbagai tips membuat kue dari generasi nenek kita yang masih ampuh dan bermanfaat sampai saat ini. Beliau paling mengerti apa saja yang diperlukan untuk membuat kue lezat di rumah. Bisa jadi kreativitas beliau menjadi bagian hidup Anda yang diwariskan turun temurun hingga generasi berikutnya.

Manfaatkanlah aneka pesan dari nenek sebagai pegangan Anda saat mencari tips membuat kue terbaik. Bisa jadi berbagai pesan dari beliau itu tidak ditemukan di dalam buku termutakhir sekalipun. Dilansir dari sumber, yuk simak apa saja tips praktis agar kreasi Anda lezat dan memanjakan lidah semua orang yang mencicipinya!

1. Tips Membuat Kue yang Paling Penting: Periksa Persediaan Bahan

tips membuat kue
Ilustrasi bahan baku kue. Foto: Flickr.

Banyak bakers pemula yang harus menghadapi kenyataan pahit berupa kehabisan bahan baku dengan cara yang tidak mengenakkan. Bayangkan saja Anda baru saja memulai menjadi pengusaha roti rumahan, tetapi ketika sedang melayani pembeli Anda kehabisan bahan baku!

Maka dari itu Anda tidak perlu heran jika dahulu nenek Anda selalu menyimpan berbagai persediaan bahan kue. Dengan begitu Anda tidak akan kerepotan saat akan membuat kreasi baking.

2. Pecahkan Telur di Tempat Berbeda

tips membuat kue
Ilustrasi seseorang memecahkan telur. Foto: Wallpaperflare.

Satu hal yang tidak Anda inginkan saat menyantap kue adalah pecahan kulit telur di dalamnya! Lebih parah lagi jika ini terjadi ketika Anda menjual kue Anda kepada orang lain dan merekalah yang menemukan pecahan tersebut.

Saran terbaik dan sudah terbukti secara turun temurun adalah dengan memecahkan telur pada wadah terpisah. Hindari langsung menuangkan telur ke dalam gula dan butter. Lebih baik gunakan mangkuk berbeda agar Anda bisa membuat kue terbaik tanpa benda asing di dalamnya.

3. Letakkan Telur di Suhu Ruang

Ilustrasi mengatur suhu ruang. Foto: Wallpaperflare.

Tips membuat kue yang sudah terbukti dari generasi nenek Anda berikutnya masih berkaitan dengan telur. Komponen ini merupakan salah satu bagian paling penting ketika membuat kue.

Telur yang diletakkan pada suhu ruang memberikan tekstur yang lebih baik saat kue mengembang. Apabila Anda menyimpan di dalam kulkas maka sebaiknya keluarkan terlebih dahulu sedikitnya satu jam sebelum mencampur telur ke dalam adonan.

4. Penggunaan Whisk Termasuk ke Dalam Tips Membuat Kue yang Sering Terabaikan

Ilustrasi whisk. Foto: Max Pixel.

Ketika membuat kue Anda akan terlibat dengan bukan saja bahan baku yang basah tapi juga kering. Sementara itu bahan baku kering dapat menggumpal saat dimasukkan ke dalam adonan. Solusi paling sederhana adalah dengan menggunakan whisk untuk menghilangkan gumpalan yang tidak diinginkan.

Baca juga: Bahan Baku Pengganti Telur untuk Membuat Roti atau Kue

5. Gunakan Mayonaise untuk Memperkaya Adonan

tips membuat kue
Ilustrasi mayonnaise. Foto: Flickr.

Ingin membuat kue yang ekstra lembut? Ternyata ada saran sederhana yang sudah berlaku dalam jangka waktu lama. Bahan sederhana itu adalah mayonaise. Komponen yang satu ini dapat membantu Anda untuk membuat kue yang lebih kaya.

Campuran mayonaise ke dalam adonan dapat mengubah kue yang tadinya biasa saja menjadi lebih padat.

6. Tips Sederhana Pengganti Buttermilk

Ilustrasi campuran susu. Foto: Flickr.

Anda ingin membuat pound cake atau kue red velvet tapi kehabisan buttermilk? Tenang, karena Anda dapat membuatnya sendiri. Campurkanlah satu cup susu dengan satu sendok teh cuka.

Setelah itu diamkan di dalam suhu ruang selama 15 menit kemudian bahan ini dapat Anda gunakan untuk mengganti buttermilk.

7. Tips Sederhana Membuat Kue: Ketuk-Ketuk Nampan

tips membuat kue
Ilustrasi nampan kue. Foto: Needpix.

Ingin tahu rahasia nenek menghilangkan gelembung-gelembung kecil saat memanggang kue? Jawabannya ternyata sederhana yaitu cukup dengan mengetuk-ngetuk bagian bawah nampan. Setelah itu Anda dapat memasukkan adonan ke dalam oven.

8. Bekukan Sisa Kue

Ilustrasi kue tersisa. Foto: Flickr.

Anda sering membuat kue namun tidak habis? Jangan buang sisanya! Lebih baik Anda bungkus dengan plastik atau masukkan ke dalam tas zip lock kemudian letakkan ke dalam freezer. Selain tidak membuang kue yang masih bagus, Anda juga dapat mengkonsumsinya lagi nanti. Dengan begitu tidak banyak yang Anda buang.

Lagipula sayang sekali kan sudah capek membuat kue mulai dari persiapan hingga jadi namun hanya berakhir dibuang begitu saja?

Baca juga: Cari Ide Kreasi Roti dan Kue? Yuk Kunjungi Berbagai Situs Ini

Itulah beberapa tips membuat kue yang sudah ada sejak era nenek kita semua. Berbagai saran praktis ini dapat Anda lakukan sendiri di rumah baik sebagai penghobi atau bagi Anda yang sedang menjalankan bisnis rumahan.

 

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments