Tips Memberikan Label pada Produk Bakery Anda

label pada produk bakery
Ilustrasi label pada bahan baku untuk roti dan kue. Foto: Public Domain Files.

Label pada produk bakery dan jenis makanan lain sangat penting. Karena di dalamnya terkandung informasi yang dibutuhkan oleh konsumen.

Dengan adanya label, konsumen bisa membaca apa saja bahan, nutrisi, dan berbagai informasi lain berkaitan dengan makanan yang akan dikonsumsi. Akan tetapi masih banyak terdapat kekurangan yang dilakukan oleh produsen makanan, termasuk di dalam industri bakery.

Label pada Produk Bakery Belum Memiliki Standarisasi

label pada produk bakery
Ilustrasi label. Foto: Wikipedia.

Melansir dari sebuah artikel dari Bakery Business edisi bulan April 2023, salah satu kekurangan dari pemberian label terletak pada informasi yang tidak konsisten.

Ketidakkonsistenan ini terutama terjadi pada produk dan pabrikan berbeda. Seringkali antara produsen satu dengan yang lain memiliki standar berbeda mengenai bahan baku yang ditulis pada label.

Salah satu contoh kasus biasanya produsen menulis bahan baku dari sebuah makanan. Akan tetapi terdapat perbedaan pada penyusunannya. Misalnya satu produsen menulis bahan baku berdasarkan kuantitas, sementara yang lain berdasarkan urutan abjad.

Hal yang tidak konsisten ini dapat menyebabkan konsumen bingung dalam menentukan produk apa yang paling tepat untuk mereka. Bahkan ada pula kasus ketika bakery mencantumkan bahan baku dengan istilah teknis yang membingungkan bagi orang awam. Tentu saja konsumen akan semakin kesulitan menemukan produk sesuai yang mereka butuhkan.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments