Tips Manajemen Waktu Bisnis Bakery Rumahan

manajemen waktu bisnis bakery
Ilustrasi pembuat roti yang ceria dan semangat. Foto: Wikipedia.

Seringkali tantangan terbesar yang dialami oleh pebisnis roti dan kue rumahan adalah waktu. Belum selesai urusan membeli bahan baku sudah langsung dihadapkan dengan jadwal produksi yang semakin sempit. Sementara itu pertanyaan dari pembeli terus berdatangan. Oleh karena itu penting sekali agar Anda melakukan manajemen waktu bisnis bakery rumahan supaya Anda tidak keteteran.

Percayalah, solusi untuk melakukan manajemen waktu dalam bisnis bakery bukan sekedar mengubah oven menjadi lebih besar. Bukan pula Anda harus memforsir tenaga dan waktu Anda sampai kelelahan.

Lalu apa yang harus dilakukan? Dilansir dari Philosophyofyum.com, berikut tips melakukan manajemen waktu agar bisnis bakery Anda dapat ditangani dengan baik.

1. Istirahat

Ilustrasi seorang bakers. Foto: Pxfuel.

Loh? Kok aneh? Bukankah kita ingin menggenjot usaha bakery? Tapi kenapa justru disuruh untuk istirahat? Tenang, tidak usah emosi dahulu. Sebagai manusia kita semua perlu untuk istirahat dan tidur. Begitu pula seorang bakers yang sukses.

Kunci dari produktivitas di hari esok adalah dimulai dari malam sebelumnya. Jika Anda merasa tidak bersemangat saat memproduksi roti bisa jadi Anda harus mengevaluasi rutinitas malam hari Anda.

Hindari kegiatan tidak produktif seperti menonton Netflix sampai berjam-jam. Memang tidak ada salahnya menyaksikan drakor atau serial seru, namun perhatikan jam dan waktu yang ada. Atur agar Anda tidak tenggelam di dalamnya agar dapat bangun di keesokan hari dengan segar.

Saat akan tidur jauhkan segala gangguan. Ya, termasuk handphone, komputer, televisi, dan lain sebagainya yang dapat mengganggu istirahat Anda. Dengarkan alunan lagu yang rileks dan menenangkan. Membaca buku sebelum tidur juga satu hal yang dapat Anda lakukan untuk membuat diri Anda rileks.

2. Manajemen Waktu Bisnis Bakery dengan Mengatur “Mode” yang Anda Miliki

manajemen waktu bisnis bakery
Ilustrasi pembuat roti yang ceria dan semangat. Foto: Wikipedia.

Setelah Anda cukup tidur di hari sebelumnya, maka langkah selanjutnya ketika bangun adalah mengatur pola pikir Anda. Apa yang Anda pikirkan pertama kali dapat menentukan seperti apa hari yang Anda jalani nantinya.

Hindari langsung membuka medsos karena Anda hanya akan dibanjiri oleh berita “kesuksesan” orang lain atau artis yang tidak penting. Apalagi jika berita yang sedang viral hanyalah “Ternyata artis “A” tidak suka durian!”

Berita-berita itu hanya akan membuat Anda membandingkan kehidupan antara diri Anda dengan mereka. Padahal di hadapan Anda ada sebuah bisnis yang sedang Anda bangun.

Lebih baik Anda ubah ‘mode membandingkan’ yang selama ini Anda lakukan saat melihat kesuksesan orang lain menjadi ‘mode kreatif.’ Pikirkan kreasi apa saja yang akan Anda buat hari ini. Gali ide-ide baru dari sekitar Anda.

Cobalah mencari menu roti atau kue baru untuk disajikan kepada keluarga dan orang yang Anda cintai. Jika mereka suka maka bisa jadi menu tersebut layak Anda jual dan memiliki potensi untuk menjadi produk andalan bakery Anda.

3. Manajemen Waktu Bisnis Bakery dengan Membagi Satu Hari Menjadi Fase Berbeda

manajemen waktu bisnis bakery
Ilustrasi pemilik bakery sedang melayani pembeli. Foto: www.spangdahlem.af.mil

Melakukan semua hal sekaligus dalam satu waktu hanya akan mendatangkan bencana. Seringkali bakers rumahan berupaya terlalu keras sampai berupaya melakukan segalanya di waktu bersamaan. Hal ini hanya akan mendatangkan bencana!

Pikiran dan emosi Anda hanya akan terkuras habis jika berupaya melakukan semuanya sekaligus. Solusi terbaik adalah dengan cara memisahkan satu hari menjadi beberapa fase atau bagian. Misalnya antara pukul 7-9 pagi waktunya berbelanja bahan baku. Lalu 9-11 siang membuat menu, jam 12 siang Anda buka toko roti rumahan Anda dan seterusnya.

Intinya adalah cari alokasi waktu terbaik dalam satu hari untuk melakukan satu hal spesifik. Dengan begitu Anda tidak akan kewalahan dan merasa segalanya tumpang tindih.

4. Lakukan Persiapan Sebaik Mungkin

Letakkan bahan baku pada wadah berbeda. Foto: Max Pixel.

Pastikan waktu Anda tidak terbuang percuma hanya untuk mencari bahan baku. Jika itu Anda lakukan maka hanya akan membuang waktu Anda saja. Satu-satunya yang harus Anda kerjakan ketika mengerjakan pesanan adalah hanya baking, dekorasi, kemudian pengemasan.

Lalu bagaimana dengan bahan baku, persiapan kemasan dan ornamen dekorasi? Anda harus kerjakan di hari yang berbeda!

Kuncinya terletak di persiapan sedini mungkin. Agar Anda lebih mudah mengelola manajemen waktu bisnis bakery dari rumah, Anda dapat melakukan hal berikut:

  • Siapkan semua bahan baku ke dalam wadah berbeda. Gabungkan jenis bahan baku yang sama ke dalam wadah berbeda. Misalnya bahan-bahan kering diletakkan ke dalam wadah kedap udara, telur pada rak tertentu, tepung pada box berwarna putih dan lain sebagainya. Kapanpun Anda butuhkan Anda akan dengan mudah menemukan semua bahan-bahan ini
  • Kerjakan dekorasi kue sejak jauh hari. Hindari membuat dekorasi kue di hari H pembuatan. Jika itu Anda lakukan maka akan banyak waktu terbuang. Lebih baik Anda kerjakan 1-3 hari sebelum atau bahkan satu minggu sebelumnya! Apalagi jika Anda menggunakan coklat sebagai dekorasi. Coklat adalah bahan yang mampu bertahan lama dan tetap dalam kondisi baik ketika disimpan
  • Siapkan kemasan. Ketika Anda akan mengirimkan produk maka pastikan pengemasannya sudah siap. Jangan sampai Anda kebingungan mencari kardus roti sesaat sebelum pelanggan sudah menelpon Anda. Potong, lipat, gunting semua pita atau hiasan kemasan sejak jauh hari. Persiapkan kotak kardus kemasan agar ketika sudah waktunya mengantarkan pesanan wadah untuk membawa kue atau roti sudah siap

Persiapan adalah kunci agar bisnis bakery Anda dapat terus maju dan Anda tidak akan kehabisan waktu.

5. Berinvestasi Pada Perangkat yang Mampu Menghemat Waktu

manajemen waktu bisnis bakery
Ilustrasi dapur bakery dengan peralatan memadai. Foto: Guataka.com.

Hilangkan keraguan untuk mengeluarkan modal demi membeli peralatan yang lebih praktis dan mampu menghemat waktu Anda. Buang jauh-jauh pikiran yang menganggap pembelian perangkat baking hanya akan membuang uang saja.

Percayalah, akan jauh lebih mahal biaya yang harus Anda keluarkan jika menggunakan peralatan seadanya.

Misalnya saja ada orang yang ragu untuk membeli pemotong buah padahal dengan alat itu dirinya akan jauh lebih menghemat waktu. Bagi orang yang tidak mau berinvestasi maka yang dihadapi hanya ketidakpraktisan. Waktunya akan habis hanya untuk memotong-motong buah dan daging.

Penjual donat dapat memproduksi lebih banyak jika menggunakan Donut Making Machine dibandingkan harus membuatnya dengan cara manual. Pembuat jus dapat menghasilkan lebih banyak gelas jika menggunakan mixer berkualitas.

Baca juga: Beli Peralatan Untuk Bisnis Kuliner Anda, Jangan Asal Harga Murah!

Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda akan menerapkan manajemen waktu ke dalam bisnis bakery Anda agar usaha yang Anda jalankan mampu terus berkembang?

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments