Tips dan Trik Desain Dapur Komersial untuk Restoran, Kafe, dan Catering

Konfigurasi Zonasi 

Sementara itu ada pula konfigurasi zonasi. Artinya setiap bagian dapur khusus didedikasikan untuk kegiatan tertentu. Area zonasi yang umum diterapkan antara lain:

  • Persiapan
  • Memasak
  • Pelayanan
  • Pencucian

Setiap zona terdapat seluruh peralatan yang dibutuhkan oleh karyawan yang ditempatkan pada setiap zona. Mereka tidak perlu kehabisan waktu hanya untuk mencari alat yang tepat untuk bekerja.

Misalnya, zona persiapan harus dilengkapi dengan pisau pemotong, blender, dan apa pun yang diperlukan untuk menyiapkan bahan mentah. Sementara zona pencucian piring harus memiliki wastafel bersekat dan perlengkapan pembersih yang mudah dijangkau.

Efisiensi Ruang

Kesederhanaan dan efisiensi ruang adalah tentang bagaimana memanfaatkan ruang yang terbatas sebaik mungkin. Anda harus mengetahui apa yang tidak dibutuhkan oleh dapur Anda, sebagaimana Anda memahami apa yang dibutuhkan.

Komunikasikan dengan koki Anda tentang apa yang akan diperlukan untuk membuat menu. Dengan begitu, Anda tidak akan mengorbankan ruang berharga yang bisa digunakan untuk hal lain.

Fleksibilitas

Terkadang Anda harus mengubah atau menambah menu. Apabila itu terjadi maka dapur Anda pun harus berubah juga. Karena itu pastikan agar desain dapur komersial Anda mudah diubah-ubah.

Caranya misal dengan menggunakan rak beroda untuk memudahkan berpindah dari lokasi satu ke lokasi lainnya.

Sanitasi

Sanitasi adalah bagian penting demi menjaga kesehatan dan keselamatan bisnis kuliner Anda. Walaupun kunci dari sanitasi yang baik terletak di tangan staf yang rajin dan terlatih, Anda bisa merancang dapur yang memperhatikan kebutuhan sanitasi. Apabila ini dilakukan maka akan membuat pembersihan jauh lebih mudah dalam jangka panjang.

Perhatikan aturan yang berlaku serta penempatan sanitasi. Seperti seberapa jauh stasiun persiapan makanan harus berada dari stasiun pembuangan limbah, dan di mana wastafel cuci tangan harus ditempatkan.

Efisiensi Energi

Desain dapur yang mementingkan efisiensi energi bukan hanya mengurangi energi yang terbuang, tapi juga keseluruhan biaya produksi Anda. Efisiensi energi bukan hanya berasal dari peralatan yang digunakan, tapi juga bagaimana pengaturan ruang yang Anda lakukan.

Misalnya, menempatkan peralatan penyimpanan dingin jauh dari peralatan memasak dan memanggang. Tata letak ini akan mengurangi kebutuhan daya yang lebih besar karena ada sumber panas tambahan di dekatnya.

Demikianlah beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat merancang dapur komersial untuk bisnis kuliner Anda. Dengan mempertimbangkan menu, ruang, kode, konfigurasi, prinsip desain, dan peralatan yang sesuai, Anda dapat menciptakan dapur yang efisien, aman, nyaman, dan fleksibel.

Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu Anda mewujudkan dapur impian Anda!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments