Simak Tips Mengatasi Masalah Baking dari Pemenang ‘Great British Baking Show’ Yuk!

mengatasi masalah baking
Ilustrasi nampan atau wadah panggangan. Foto: Flickr.com.

Terkadang ketika seseorang ingin membuat produk roti atau kue kerap menemui hambatan. Untunglah ada seorang pemenang dari Great British Baking Show bernama Giuseppe Dell’Anno membagikan aneka tips mengatasi masalah baking yang umum terjadi.

Giuseppe Dell’Anno chef pemenang Great British Baking Show musim ke-12. Foto: IG @giuseppecooks.

Dilansir dari insider.com, pemenang acara baking musim ke 12 di Inggris itu mengungkapkan berbagai tips mengatasi sampai dengan mencegah hal tidak menyenangkan saat proses baking. Simak yuk!

Memanggang dengan Suhu Rendah dapat Mengatasi Masalah Baking

mengatasi masalah baking
Ilustrasi pengaturan suhu oven. Foto: Wallpaperflare.com.

Satu hal yang paling menyebalkan saat membuat roti atau kue adalah hasilnya yang tidak matang merata. Tentu Anda akan kecewa jika menemukan bagian pinggir gosong namun bagian tengah masih mentah. Supaya hal ini tidak terjadi, Dell’Anno menyarankan agar mengatur suhu oven pada settingan lebih rendah dan panggang roti atau kue sedikit lebih lama.

Ia memberi contoh ketika ia ingin membuat kue spons yang tebal, ia akan mengurangi suhu oven dari 350° Fahrenheit (176.6° Celsius) menjadi 320° Fahrenheit (160° Celsius). Pada suhu yang lebih rendah ini ia akan menerapkan durasi memanggang sampai satu jam.

Baca juga: Mari Jelajahi Inovasi Peralatan Baking Saat Ini. Apa Saja?

Gunakan Alumunium Foil untuk Mencegah Pinggiran Gosong

mengatasi masalah baking
Ilustrasi menutup adonan menggunakan alumunium foil. Foto: Getty Images.

Walaupun Anda sudah mengatur suhu lebih rendah, akan tetapi seringkali bagian pinggiran roti atau kue tetap lebih gelap. Begitu juga jika Anda membuat kue pie bisa jadi bagian tepinya berwarna keemasan sebagai tanda sudah terlalu matang namun di sisi lain bagian tengahnya masih harus dipanggang lebih lama.

Ternyata ada solusi mudah dan praktis dari pemenang Great British Baking Show ini, yaitu menggunakan alumunium foil. Lapisan pembungkus alumunium ini dapat digunakan untuk menutupi atau menyelimuti adonan saat dipanggang. Dengan cara ini, bagian luar tidak matang terlalu cepat sekaligus memberi waktu agar panas dapat merasuk ke bagian tengah adonan.

Mengatasi Masalah Baking dengan Menggunakan Nampan Berbeda

mengatasi masalah baking
Ilustrasi nampan atau wadah panggangan. Foto: Flickr.com.

Apabila Anda sering menemukan kue, brownies atau roti Anda lengket, bisa jadi sudah waktunya bagi Anda untuk tidak lagi menggunakan nampan yang sama untuk memanggang bahan baku seperti kentang misalnya.

“Ketika Anda memanggang, seringkali minyak dan lemak akan berpolimerisasi sehingga menjadi lengket dan sulit diangkat dari nampan Anda,” kata Dell’Anno. “Dan akan lebih buruk lagi hasil yang Anda dapatkan apabila Anda menggunakan kembali nampan yang sama untuk membuat kue. Bisa dipastikan adonan kue itu akan menempel dan lengket.”

Solusi terbaik adalah gunakan nampan berbeda untuk berbagai jenis bahan baku yang berlainan. Misalnya untuk memanggang daging Anda gunakan satu jenis dan sayuran pada nampan kedua.

Tes Sederhana untuk Menilai Kematangan Adonan

Ilustrasi tusuk gigi. Foto: Wikipedia.

Jika Anda ragu apakah adonan kue Anda sudah matang atau belum ada sebuah metode sederhana yang bisa Anda lakukan.

Anda cukup gunakan tusuk gigi, tusuk sate atau alat lain yang memiliki fungsi serupa kemudian tusukkan ke bagian tengah kue. Apabila setelah Anda cabut kondisinya bersih maka bisa dipastikan makanan Anda telah matang sempurna.

Baca juga: Beli Peralatan Untuk Bisnis Kuliner Anda, Jangan Asal Harga Murah!

Cegah Lengket dengan Mentega dan Tepung

Gambar: Max Pixel.

Ada cara yang ‘tidak pernah gagal’ dilakukan oleh Dell’Anno untuk mencegah nampan lengket. Anda tidak perlu jauh-jauh mencari perkakas atau bahan anti lengket. Cukup gunakan campuran mentega dan tepung. Bagaimana caranya?

Pemenang kontes baking di Inggris ini menyampaikan caranya. Pertama, lelehkan mentega kemudian oleskan ke seluruh nampan panggangan menggunakan kuas . Setelah itu ia taburkan beberapa sendok tepung sampai menutupi seluruh mentega yang sudah dioleskan, lalu putar balik nampan.

Anda akan mendapatkan lapisan anti lengket dengan cara sederhana!

Baca juga: Roti Gosong? Jangan Langsung Dibuang!

Berhati-Hati Menggunakan Pengembang dan Gula dapat Mengatasi Masalah Baking

mengatasi masalah baking
Ilustrasi adonan. Foto: Maxpixel.com.

Seringkali Anda mendapati hasil kue atau roti Anda kempis, padahal Anda sudah membayangkan adonan yang mengembang, lembut dan empuk. Lalu apa yang seharusnya dilakukan?

Menurut Dell’Anno ada dua bahan yang perlu Anda perhatikan, yaitu gula dan bahan pengembang.

Maka dari itu hal pertama yang perlu Anda periksa terlebih dahulu adalah apakah Anda sudah menambahkan bahan pengembang seperti baking powder dalam jumlah yang cukup. Tetapi di sisi lain bintang acara ‘Bake-Off’ dari Italia ini mengatakan jika bahan pengembang dengan kandungan gula tinggi cenderung lebih mudah kempis.

Hal ini disebabkan gula mudah meleleh pada suhu tinggi oven dan membuat adonan menjadi kempis. Karena itu perhatikanlah takaran gula di dalam pengembang yang Anda gunakan.

Hindari Terburu-Buru Saat Proses Proofing

Ilustrasi proses proofing. Foto: Wikipedia.

Ada sebuah tahap yang sebaiknya tidak Anda abaikan saat membuat roti atau kue yaitu memberikan waktu bagi adonan untuk ‘beristirahat’ yang disebut dengan proofing. Hal ini sangat penting terlebih lagi apabila Anda akan membuat adonan atau jenis menu tertentu yang membutuhkan waktu agar ragi menjadi aktif.

Apabila tahapan ini diabaikan atau Anda lakukan terburu-buru, adonan tidak dapat mengembang sempurna. Langkah proofing dilakukan setelah adonan sudah siap dipanggang namun belum dimasukkan ke dalam oven.

Apabila Anda berada di iklim atau kondisi dapur yang panas, maka tidak ada salahnya untuk meletakkan adonan pada tempat yang bersuhu lebih dingin. Tetapi jika kondisi suhu di sekitar Anda dingin maka sebaiknya Anda nyalakan lampu ovennya saja namun adonan jangan dipanggang dahulu.

Pastikan Menimbang Bahan Baku dengan Presisi

Ilustrasi alat penimbang. Foto: Pikist.com.

Seberapa banyak bahan baku yang Anda tambahkan dapat sangat mempengaruhi hasil akhir. Maka dari itu Dell’Anno menekankan betapa pentingnya mengukur takaran bahan baku yang digunakan.

Menimbang berat jauh lebih efektif dibandingkan menggunakan alat takar seperti sendok atau wadah takar. Selain hasilnya lebih akurat, perkakas seperti sendok takar dapat beresiko digunakan untuk mengukur takaran bahan berbeda. Apabila ada bahan baku yang tercampur maka dapat beresiko merusak struktur roti atau kue yang dihasilkan.

Pastikan agar Anda menggunakan alat penimbang berat yang berkualitas sehingga takaran bahan baku yang Anda dapatkan memiliki presisi tinggi.

Itulah berbagai tips untuk mengatasi masalah baking yang umum terjadi di dapur. Tentu saja semakin sering Anda membuat kreasi, Anda akan lebih lihai mengatasi berbagai kendala dan tantangan saat berkreasi.

Tetap semangat dan berkreasi selalu bakers!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments