5. Roti Naan
Secara umum, roti naan, paratha, dan canai masih satu rangkaian roti yang populer di kawasan Asia Selatan dan Tenggara. Meskipun memiliki kesamaan dalam bahan-bahan dasar dan teknik pembuatan, namun ketiga roti ini juga memiliki perbedaan dalam hal tekstur dan rasa.
Untuk menu berbuka sendiri, roti naan adalah pilihan yang ideal dan disukai oleh banyak orang di India, Pakistan, bahkan sampai ke Afghanistan.
Berbeda dari “saudaranya”, roti naan memiliki ciri khas sebagai roti tebal dan empuk. Dibuat dari adonan tepung gandum, ragi, dan ghee (mentega cair). Bentuknya cenderung oval atau persegi panjang. Keunikan lain dari roti naan yaitu cara pemanggangannya yang menggunakan oven dari tanah liat atau disebut tandoor.
Roti Favorit Berbagai Negara di Asia yang Dapat Menjadi Referensi Berbuka
Demikian pembahasan mengenai beberapa jenis roti yang populer sebagai hidangan berbuka bagi masyarakat di kawasan Benua Asia. Mulai dari roti gulung, roti gluay, banh mi, roti jala, sampai roti naan.
Setiap negara memiliki ciri khas tersendiri dalam mengolah roti. Beberapa ada yang memiliki persamaan sekaligus perbedaannya sendiri. Itulah yang membuat khasanah kuliner khususnya roti di Asia menjadi sangat kaya akan cita rasa.
Bagaimana menurut Anda? Apakah Anda penasaran dan tertarik untuk mencoba berbagai sajian yang ada di ulasan kali ini?