Roti Gosong? Jangan Langsung Dibuang!

roti gosong

Tren roti gosong memang sedang terjadi di sebagian wilayah di Eropa. Tetapi tentu saja apabila Anda mendapatkan roti yang terbakar berlebihan tanpa diniatkan sebelumnya hanya akan membuat hati kacau. Eiittss! Tunggu dulu! Jangan langsung buang roti hangus itu.

Dilansir dari The Spruce Eats dan Kompas.com, ada beberapa cara menyelamatkan roti gosong. Simak yuk!

1. Potong Bagian Roti Gosong Menggunakan Pisau

roti gosong
Ilustrasi memotong roti. Foto: Needpix.com

Apabila Anda menemukan roti yang Anda panggang ternyata hanya beberapa bagian saja yang terbakar berlebihan, Anda bisa mengikisnya menggunakan pisau. Cukup goreskan pisau pada bagian permukaan roti yang hangus itu.

Agar hasilnya rapi dan tidak berserakan, lakukan di atas alas seperti piring atau bak cuci piring.

Baca juga: Trend Roti Gosong Merebak di Eropa

2. Menggosokkan Ke Roti Lain

Ilustrasi roti. Foto: Flickr

Cara berikutnya untuk mengatasi bagian roti yang hangus yaitu dengan menggosokkan permukaan roti ke permukaan roti lainnya. Pertemukan keduanya lalu saling gesekkan saja sampai bagian hangusnya rontok.

Cara ini mudah dan praktis namun tentu saja efek sampingnya akan timbul remahan roti yang banyak. Karena itu lakukan di atas alas piring atau segera bersihkan remahan roti yang ada ya! Supaya tidak mengundang semut nakal dan dapur Anda tetap bersih.

3. Atasi Roti Gosong Menggunakan Parutan Keju

roti gosong
Ilustrasi parutan keju. Foto: Wikipedia

Cara lain yang efektif untuk mengatasi adanya bagian roti yang hangus yaitu menggunakan parutan keju. Caranya mudah, Anda cukup lakukan seperti memarut keju namun dengan gerakan melingkar.

Perhatikan pula agar mengatur tekanan saat menggunakan parutan ini. Sebab jika Anda menekan terlalu keras ada kemungkinan kikisan yang ada akan terlalu dalam.

Baca juga: Tips Supaya Roti Tawar Lebih Awet

4. Digunakan Menjadi Campuran Bakso

Ilustrasi bakso. Foto: Wikimedia

Ada tips unik yang bisa dilakukan saat mendapati roti Anda hangus atau gosong. Agar tidak terbuang begitu saja, Anda bisa tambahkan garam tabur atau rempah bubuk. Kemudian campurkan ke dalam adonan bakso. Cara ini akan membuat ikatan adonan bakso semakin padat. Hmm, menarik juga ya. Berani coba tips ini?

Dalam kegiatan mengolah makanan terkadang terjadi hal yang tidak diinginkan. Misalnya saja roti yang hangus atau terbakar terlalu lama. Namun selalu ada cara kreatif untuk mengatasinya. Barangkali Anda memiliki tips sendiri untuk mengatasi roti yang gosong?

Tidak perlu ragu untuk saling berbagi informasi ya! Selamat dan semangat berkreasi selalu!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments