Jangan Pernah Menyimpan Roti di Lemari Pendingin Tanpa Memperhatikan Tips Ini! 

menyimpan roti di lemari pendingin
Ilustrasi roti di dalam freezer.

Suatu hari Anda melihat roti yang belum habis. Anda kemudian berpikir untuk menyimpannya di lemari pending. “Supaya lebih awet.” Mungkin itu yang ada di benak Anda. Namun ternyata, faktanya adalah jangan menyimpan roti di lemari pendingin! Mengapa? 

Banyak di antara kita yang ketika ingin mempertahankan roti agar segar lebih lama dan lebih awet, untuk menyimpannya di dalam lemari pendingin. Tentunya dengan tidak lupa membungkusnya dengan plastik. Anda mengira jika ini adalah hal yang benar. 

Ternyata faktanya, sains mengatakan jika hal tersebut keliru. 

Sebagaimana informasi yang disadur dari the-star.co.ke, para ilmuwan menyarankan agar roti selalu disimpan di dalam suhu ruangan.

Saran ini berlaku baik untuk roti yang dibuat sendiri di rumah ataupun untuk roti yang dibeli dari supermarket, toko roti, atau dari mana saja. Perlakukanlah roti dengan cara yang sama. 

Menurut Kimberly Baker, kepala Extensions Food Programs and Safety dari Universitas Clemson mengatakan, “Suhu dingin akan membuat roti kehilangan kelembabannya dan pada akhirnya akan membuat roti menjadi kering.”

Selain itu, mendinginkan roti yang Anda miliki hanya akan membuatnya cepat basi. Hal inilah yang membuat mengapa menyimpan roti di lemari pendingin bukanlah hal yang bijak. 

Karena sudah dapat dipastikan bahwa lemari pendingin memang bersuhu dingin, otomatis kelembaban yang ada di dalam roti akan menghilang. Memang jika terlalu lembab dapat membuat roti berjamur. Namun jika sama sekali menghilang, juga tidak baik untuk roti Anda. 

Ingatlah, sebuah roti harus melalui proses pemanggangan atau baking. Kemudian jika didinginkan maka pati di dalamnya akan menyatu kembali. Proses ini disebut sebagai kristalisasi. Inilah yang membuat roti Anda menjadi keras dan justru lebih cepat basi. 


Solusi terbaik jika Anda ingin menyimpannya dalam suhu dingin adalah dengan menggunakan kemasan hampa udara, kemudian letakkan di dalam freezer. Namun ingat, membekukan roti memang membuat awet, tetapi ketika suhu kembali berangsur normal, roti Anda dapat menjadi basah. 

Cara terbaik adalah, begitu Anda selesai mengeluarkan roti dari freezer lemari pendingin, segera panaskan di dalam oven. 

Itulah cara terbaik yang dapat Anda lakukan jika Anda ingin menyimpan roti di lemari pendingin. 

Baca juga:

5 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Disimpan Terlalu Lama

Punya Rencana Diet? Ini Dia 3 Jenis Roti yang Cocok untuk Diet

9 Kesalahan Saat Membuat Roti dan Kue yang Perlu Dihindari

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments